Пятая международная конференция «Обеспечение устойчивости финансовой системы России путем введения мегарегулятора. Международный опыт регулирования и надзора»
18 Октября 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

17 октября 2013 года в рамках Московской международной финансовой недели «МОСИНТЕРФИН–2013» прошла Пятая международная конференция «Обеспечение устойчивости финансовой системы России путем введения мегарегулятора. Международный опыт регулирования и надзора», в организации которой принимал непосредственное участие РСПП. На конференции выступили исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев и управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности РСПП М.Н.Глухова.

А.В.Мурычев остановился на некоторых вызывающих вопросы положениях принятого закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков». Так, по его мнению, существует противоречие между целями обеспечения устойчивости рубля и формированием условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. С возложением на Банк России функции мегарегулятора возникла ситуация, при которой функционал ЦБ РФ действительно начинает включать вопросы, связанные с экономическим развитием.

А.В.Мурычев затронул также тему «Россия и ВТО», прокомментировал некоторые выводы исследования, проведенные РСПП по данному вопросу. Он отметил, что сделав шаг по вступлению в ВТО, мы получили возможности, которыми можем воспользоваться, а не гарантию успеха, и сейчас надо сфокусироваться на реализации этого шанса.

Самые худшие прогнозы относительно реализации негативного сценария вступления в ВТО не оправдываются. Согласно исследованиям РСПП, большинство компаний-членов считают, что на их деятельность присоединение к ВТО не повлияло (86%). Около 13% участников опроса ощутили отрицательный характер влияния на свою деятельность. И только 1% признал, что влияние было положительным. Вместе с тем, отдельные секторы экономики нуждаются в мерах поддержки.

Основные выводы исследования: необходимо четко разграничивать проблемы адаптации отдельных отраслей и системные проблемы конкурентоспособности российской экономики в целом. Вступление в ВТО в большинстве секторов экономики не создало новых проблем, но заострило старые. Приоритетом для правительства должно стать обеспечение благоприятных условий для доступа российских товаров, услуг и капиталовложений на внешние рынки, защита прав российских поставщиков и инвесторов в рамках процедур ВТО.

М.Н.Глухова в своем выступлении остановилась на текущих оценках предпринимательского климата в России, включая оценки Индекса деловой среды РСПП, а также существующих ограничениях для развития бизнеса и рисках роста фискальной нагрузки начиная с 2014 года.

Поделитесь