Рабочая группа по цифровой трнасформации рынка труда и профессий обсудила Общенациональный план восстановления экономики и вопросы совершенствования взаимодействия бизнеса и электронного правительства в условиях цифровой трансформации рынка труда и трудов
10 июня 2020 16:36:00

10 июня 2020 года в формате видеоконференц-связи состоялось заседание Рабочей группы по цифровой трансформации рынка труда и профессий (ЦТРТиП) при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации под председательством Управляющего директора управления информационных технологий и цифрового развития РСПП Марии Юргелас и первого заместителя председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Валерия Селезнева.

Обсуждение было посвящено обсуждению Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, в части цифровой трансформации рынка труда, занятости и профессий, и вопросам совершенствования цифровой государственной инфраструктуры для дистанционного взаимодействия бизнеса и органов власти в сфере рынка труда.

Эксперты отметили, высокий уровень проработки представленного Правительством РФ Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Одна из ключевых задач плана – снижения уровня безработицы до 5%-ной отметки. В целях достижения поставленной задачи в плане изложен ряд мероприятий, направленных на цифровую трансформацию рынка труда.

Президентом РФ было дано поручение Правительству о создании в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» единой информационной платформы, обеспечивающей для граждан и организаций возможность размещения и поиска предложений в сфере занятости (в том числе о работе временного характера) и оформления соответствующих правоотношений.

Участники рассказали о необходимых, на их взгляд, мерах законодательного и нормативно-правового обеспечения доступа бизнеса к цифровой государственной инфраструктуре (ГИС, базы данных, сервисы по оказанию электронных государственных услуг), о том, как грамотно  организовать дистанционное взаимодействие бизнеса и органов власти в сфере рынка труда, особенно в условиях необходимости кардинальной перестройки всей системы и срочного восстановления занятости.  Участниками мероприятия были поддержаны инициативы о совершенствовании процедуры использования ЭЦП и перехода на электронный документооборот.

В дискуссии приняли участие представители компаний-членов РСПП, среди которых АО «ХК СДС-Уголь», ПАО «Мечел», ПАО «Ростелеком», ПАО «Транснефть», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», ПАО «ГМК «Норильский никель» и др., профильные эксперты федеральных органов исполнительной власти и руководители ключевых IT- платформ и сервисов YouDo.com, Яндекс, Авито, АСИ, Университет 20.35 и другие.

По итогам заседания будет сформирована консолидированная позиция Рабочей группы с учетом предложений участников заседания по вопросам совершенствования взаимодействия бизнеса и электронного правительства в условиях цифровой трансформации рынка труда и трудовых отношений.

Поделитесь