Работодатели будут платить работникам за нанесение морального ущерба до пяти миллионов рублей
11 марта 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Или - предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск. Если, конечно, депутаты Госдумы поддержат сегодня на заседании законопроект, которым предполагается внести поправки в Трудовой кодекс. Документ будет рассмотрен в первом чтении.

В частности в нем предполагается существенно изменить статью 237 Трудового кодекса, регулирующую отношения по компенсации морального вреда работнику.

В законопроекте уточняется, что моральный вред - это физические или нравственные страдания, причиненные работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. И он должен быть компенсирован по выбору работника в денежной форме, в иной материальной форме, извинением от имени работодателя или предоставлением льгот и преимуществ, например, касающихся рабочего времени и времени отдыха.

"При осуществлении компенсации морального вреда работодателем в добровольном порядке форма и размер такой компенсации определяются соглашением сторон трудового договора", - говорится в законопроекте. А вот если возникнет спор, то форму и размер компенсации морального вреда определит суд. При этом уточняется, что денежная компенсация при причинении работнику морального вреда должна быть от 50 тысяч рублей до пяти миллионов рублей. Но коллективный договор или суд может установить и более высокий "тариф".

Российская газета

Поделитесь