Работодатели Германии поделились опытом в сфере социального партнерства
30 Ноября 2011 00:00:00
Управление трудовых отношений и социальной политики

Состоялся завершающий (итоговый) семинар российских и немецких работодателей в рамках программы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциации работодателей Германии NORDMETALL совместно с Международной организацией труда (МОТ).

Программа включала в себя два семинара в Москве, а также два семинара в Германии (Мекленбург-Передняя Померания, Гамбург; Берлин).

В программе приняли участие представители объединений работодателей электроэнергетики (общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) и металлургического комплекса России (ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» (АМРОС), а также представитель РСПП.

В программе итогового семинара рассматривались вопросы системы профессионального обучения и образования (ПОО) в Германии, опыт NORDMETALL/ AGV NORD; ответственность работодателя в области охраны труда (немецкая практика).

На семинаре были подведены итоги совместной программы. Было отмечено, что участники программы не только получили полное представление о задачах, организационной структуре и методах работы Союзов Работодателей Германии на примере объединения Союзов предпринимателей (работодателей) земли Мекленбург – Передняя Померания, но и реализованы основные цели проекта: обмен опытом с немецкими партнерами для развития деятельности объединений работодателей в России, ведение коллективных переговоров, оказание услуг немецкими организациями работодателей своим членам, совершенствование трудового законодательства и прочее.

На семинаре выступили Эксперт по международным отношениям NORDMETALL Ханс Манцке (Hans Manzke), а также Томас Шмит (Thomas Schmidt), Эксперт Ассоциации по охране труда и услуг Дома Экономики Германии (Haus der Wirtschaft).

Встречу проводила Директор по трудовым отношениям РСПП Марина Москвина.

С заключительным словом выступили Исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС) Алексей Окуньков, а также Заместитель Генерального директора Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (РаЭл) Аркадий Замосковный.

Подводя итоги, Директор по трудовым отношениям РСПП Марина Москвина отметила, что опыт и знания, полученные участниками в ходе совместной программы, могут быть положены в основу совершенствования российского законодательства, регулирующего деятельность объединений работодателей, и трудового права России. Марина Москвина также подчеркнула важность данного проекта и намерение продолжить сотрудничество и укрепление отношений социальных партнеров России и Германии.

Поделитесь