Работодатели готовы участвовать в мониторинге эффективности вузов
11 февраля 2013 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

Фотогалерея

7 февраля 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совещание на тему "О критериях для проведения мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы". В совещании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Любовь Глебова, Председатель Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Анатолий Карачинский, депутаты Государственной Думы Николай Булаев и Александр Хинштейн, руководители образовательных учреждений высшего профессионального образования, представители общероссийских объединений работодателей, ТПП РФ и компаний.

Во вступительном слове Президент РСПП Александр Шохин отметил, что Российский союз промышленников и предпринимателей уже пятый год занимается оценкой качества профессионального образования и разработкой пакета документов по созданию профессиональных стандартов. «В частности, благодаря усилиям РСПП в законодательное поле введено само понятие «профессиональный стандарт», на основе которых должны разрабатываться государственные образовательные стандарты. В течение 2013-14 годов должны заработать более 800 государственных профстандартов.

Мониторинг – один из инструментов, который используется Минобрнауки России для оценки эффективности деятельности образовательных учреждений. Интересы отраслей, компаний, работодателей должны учитываться при оценке эффективности деятельности ВУЗа», - отметил А.Шохин.

Кроме того, А.Шохин подчеркнул, что по опросам РСПП, нехватка квалифицированных кадров выходит на первый план при ведении бизнеса. Потому эффективность работы ВУЗов так важна для бизнеса.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев выступил с докладом об общих принципах и результатах мониторинга. В своем выступлении он отметил, что мониторинг эффективности деятельности вузов был сделан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и поручениями Правительства РФ с целью подготовки управленческих решений, которые должны способствовать повышению эффективности деятельности образовательных учреждений. А.Соболев отметил, что решение о неэффективности вуза или филиала предполагает учет специфики деятельности вуза, оптимизацию деятельности либо реорганизацию. По результатам мониторинга с привлечением представителей регионов и федеральных округов, региональных советов ректоров, экспертов вырабатывались рекомендации по развитию и реорганизации вузов и филиалов.

А.Соболев отметил, что к основным критериям необходимо добавить, по крайней мере, еще один – о взаимодействии выпускников вузов и рынка труда. В частности, нужны статистические данные о трудоустройстве выпускников, а также об уровне их квалификации. На сегодняшний день ведется работа по сбору данных по обращениям выпускников вузов в службы занятости.

Также А.Соболев подчеркнул необходимость учитывать специфику деятельности вузов культуры, транспорта, здравоохранения, ведь востребованность кадров на рынке труда во многом зависит от сферы деятельности.

Участники обсуждения пришли к общему выводу о важности востребованности навыков вчерашних студентов в бизнес-структурах, на предприятиях, в различных компаниях. О возможности трудоустройства выпускников как первостепенной задаче говорила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Любовь Глебова. Президент РСПП А.Шохин также предложил уделить особое внимание технологии взаимодействия рынка труда и выпускников вузов, а также работе ассоциаций выпускников.

Главным итогом совещания стало заключение о том, что мониторинг эффективности вузов – важнейшая часть государственной программы по оптимизации работы образовательных учреждений. И, поскольку на рынке труда наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, вопросы трудоустройства выпускников и уровня их подготовки также необходимо включить в параметры оценки эффективности работы высших учебных заведений. Участники заседания также сошлись во мнении о важнейшей роли представителей бизнес-структур в разработке критериев для мониторинга вузов. По мнению участников совещания, профессионалы рынка труда лучше других знают, какие именно кадры нужны, поэтому их рекомендации имеют особую ценность.

Поделитесь