Работодатели и профсоюзы настаивают на реформе ФСС

Представители работодателей и профсоюзов поддержали предложение Минтруда о переводе Фонда социального страхования (ФСС) на страховые принципы работы. Предприниматели не признают справедливым подход, когда средства, отчисляемые ими в ФСС, считаются частью федерального бюджета и используются на покрытие его дефицита. Руководство фонда обещает, что в 2015 году дискуссия о реформе фонда будет активизирована. Очевидно, результат во многом будет зависеть от того, продолжит ли фонд наращивать свой профицит.

Статус и основные функции Фонда социального страхования должны быть определены государством более четко — с таким заявлением выступили представители объединений работодателей и профсоюзов на встрече с руководством фонда, посвященной обсуждению итогов его деятельности за 2014 год.

Необходимость реформирования принципов работы ФСС начала обсуждаться ведомствами еще в ходе подготовки федерального бюджета на 2015-2017 годы. Тогда Минфин представил комплекс мер по сокращению федеральных расходов, часть из которых касалась работы бюджетов фондов медицинского и социального страхования. В том числе обоим фондам было предложено вернуть в госбюджет часть суммы их профицита по итогам 2014 года. Глава Минфина Антон Силуанов тогда заявил, что необходимо концептуально обсудить дальнейшее функционирование и обязательства ФСС, так как в фонде "ищут применение тем деньгам, которые скапливаются у них в бюджете, и увеличивают перечень их обязательств" (см. "Ъ" от 19 ноября). В итоге федеральный бюджет на 2015-2017 годы предусматривает обязательства ФСС передать в него 55 млрд руб. из 165 млрд руб. остатков на своих счетах. В 2016-2017 годах, как следует из бюджетных проектировок, ФСС опять становится профицитным.

Как сообщал источник "Ъ", в правительстве на основании этого обсуждалась возможность перевести ФСС полностью на страховые принципы, так как "фонд демонстрировал устойчивость". Схожую позицию по этому вопросу высказывал и Минтруд — по мнению ведомства, преобразование необходимо проводить "на основе усиления страховых принципов и повышения ответственности сторон социального партнерства". Это, как считают в Минтруде, можно обеспечить за счет изменения его организационно-правового статуса — фонд можно реформировать в публично-правовую компанию, в АО со стопроцентной госсобственностью или в госкорпорацию.

"Представители РСПП считают, что определение статуса ФСС позволит решить базовые вопросы, связанные с моделью функционирования фонда",— заявил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по профессиональным стандартам Федор Прокопов. По его словам, работодатели не готовы признать справедливым подход, при котором средства, перечисляемые в фонд работодателями, считаются частью федерального бюджета. Как отметил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, профсоюзы также до сих пор не могут выработать общую с Минфином позицию по поводу того, чьи деньги находятся в фонде и на каких принципах строится его работа. "В ближайшее время мы договорились встретиться по ряду вопросов, связанных со статусом фонда, с представителями Минфина",— сообщил он.

По словам председателя ФСС Андрея Кигима, в 2015 году консультации, связанные с определением статуса ФСС, продолжатся. В том числе они будут проходить в рамках работы Российской трехсторонней комиссии.

Коммерсантъ

Поделитесь