С принятием Федерального закона № 67-ФЗ и Правил взаимодействия порядок взаимодействия между лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами (МКД), и операторами связи урегулирован не договором, а условиями Правил взаимодействия, также исчерпывающим образом регламентированы Типовые технические требования для размещения сетей связи в МКД.
Операторами связи в субъектах Российской Федерации осуществляется работа по приведению условий взаимодействия операторов связи с лицами, осуществляющими управление МКД, в соответствие с Федеральным законом № 67-ФЗ и Правилами взаимодействия, расторжению действующих возмездных договоров с лицами, осуществляющими управление МКД, приведению сетей связи в соответствие с Типовыми техническими требованиями.
Вместе с тем, Комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям отмечает, что операторы связи сталкиваются с противодействием со стороны лиц, осуществляющих управление МКД, при реализации положений Федерального закона № 67-ФЗ, а также со злоупотреблением такими лицами своим правом. По данным Ситуационного центра Минцифры России по состоянию на январь 2025 года поступило порядка 334 обращений операторов связи по конкретным проблемным ситуациям в 25 субъектах Российской Федерации.
В числе прочего, несмотря на то, что согласно положениям Федерального закона № 67-ФЗ операторам связи надлежит привести ранее размещенные в МКД сети связи в соответствие с Типовыми техническими требованиями до 06.04.2025, лицами, осуществляющими управление МКД, предъявляются чрезмерные, необоснованные требования, в частности, о реализации данного положения в иные сроки или с дополнительными, неустановленными законодательством требованиями. При этом срок 06.04.2025 не является пресекательным, а лица, осуществляющие управление МКД, не являются организациями, уполномоченными контролировать его соблюдение. Ранее условия взаимодействия операторов связи и лиц, осуществляющих управление МКД, определялись в рамках договорных отношений, взаимные обязательства устанавливались с учетом различного состояния жилищного фонда и потребностей абонентов в конкретном МКД. В настоящее время Типовыми техническими требованиями исчерпывающим образом регламентированы требования к местам монтажа оборудования сети связи, к устройству кабельных вводов в многоквартирный дом, к прокладке распределительных сетей внутри многоквартирного дома, прокладке абонентских сетей, подлежащие исполнению операторами связи при реализации приведенной обязанности по приведению сетей связи в соответствие.
Необходимо отметить, что для приведения сетей связи в соответствие с Типовыми техническими требованиями, операторам связи оценочно потребуется порядка 18 млрд. рублей, значительных временных и кадровых ресурсов, а также привлечения подрядных организаций.
Так, в практике операторов связи зачастую возникают ситуации, связанные с расширительным толкованием лицами, осуществляющими управление МКД, Федерального закона № 67-ФЗ в части приведения операторами связи сетей связи в соответствие и с предъявлением в связи с этим такими лицами, чрезмерных требований о приведении сетей связи в соответствие с положениями сводов правил, в частности, СП 134.13330.2022. Свод правил. Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования», утв. приказом Минстроя России от 23.12.2022 №118/пр, СП 76.13330.2016. Свод правил. Электротехнические устройства. Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85, утв. приказом Минстроя России от 16.12.2016 № 955/пр.
Существует риск значительного увеличения количества таких требований от лиц, осуществляющих управление МКД, после 06.04.2025 и наступления негативных для операторов связи последствий, в частности распространение подобного подхода во всех субъектах Российской Федерации, инициирование общего собрания собственников посредством введения их в заблуждение относительно законодательных требований, для демонтажа размещенных сетей связи, в случае невыполнения оператором связи приведенных необоснованных требований.
Полагаем данные требования неправомерными, основанными на неверном толковании положений законодательства Российской Федерации, в силу следующего.
Из анализа части 4.3. статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 67-ФЗ) следует, что в основе деятельности операторов связи, осуществляемой в МКД, связанной с монтажом, эксплуатацией и демонтажом сетей связи, а также с приведением их в соответствие с Типовыми техническими требованиями лежит обязанность по соблюдение требований пожарной безопасности, законодательства о градостроительной деятельности, санитарных норм и правил. За неисполнение указанных требований оператор связи несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
В свою очередь, Федеральным законом № 67-ФЗ прямо определен нормативный правовой акт, следование которому презюмирует исполнение оператором связи своей обязанности по приведению ранее размещенных в МКД сетей связи в соответствие с законодательством – Типовые технические требования, который базируется на приведенных принципах, его противоречие актам, устанавливающим требования пожарной безопасности, санитарные нормы и правила, а также законодательству о градостроительной деятельности не установлено.
Также, как следует из положений статьи 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон № 184-ФЗ), своды правил относятся к документам по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов. Неприменение сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.
Учитывая изложенное, своды правил не содержат обязательных требований и носят рекомендательный характер, в отличие от Постановления № 1055, являющегося нормативным правовым актом, принятым Правительством Российской Федерации в целях реализации Федерального закона № 67-ФЗ, и соответственно, обладающего большей юридической силой по сравнению со сводами правил.
При этом своды правил, в частности обозначенные СП 134.13330.2022, СП 76.13330.2016, как следует из их анализа, распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и подлежащих капитальному ремонту объектов, и соответственно, не могут распространяться на иные правоотношения, в том числе, связанные с приведением операторами связи сетей связи в соответствие установленными требованиями. Изложенное обусловлено объективной невозможностью распространения сводов правил, в частности приведенных, на жилищный фонд, спроектированный и построенный до их вступления в силу (за исключением случаев реконструкции и проведения капитального ремонта), что в полной мере соответствует положениям статьи 42 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», которым в силу статьи 5.1. Федерального закона № 184-ФЗ установлены особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений.
Необходимо отметить, что Типовые технические требования содержат универсальные положения, позволяющие распространить их действие на различный жилищный фонд, учитывая конструктивные особенности и принимая во внимание, что строительство многоквартирных домов осуществлялось в соответствии с законодательством, действующим в период осуществления строительства.
По инициативе Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям Минцифры России дало РСПП разъяснения о верности интерпретации Федерального закона № 67-ФЗ в части необходимости приведения операторами связи сетей связи, размещенных в многоквартирных домах до вступления в силу Федерального закона № 67-ФЗ, исключительно в соответствие с Типовыми техническими требованиями и недопустимости расширительного толкования указанного положения.
Разъяснения Минцифры России прилагаются.