Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили на заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу

 

Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили на заседании Комиссии РСПП по строительному комплексу

18 октября 2022 г. в РСПП состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу на тему «Практика реализации проектов комплексного развития территорий в субъектах Российской Федерации». Заседание прошло в комбинированном очно-дистанционном формате.

Открыл и вёл заседание член Правления РСПП, председатель Комиссии РСПП по строительному комплексу Владимир Яковлев. В своем выступлении он подчеркнул действенность механизма КРТ для обеспечения граждан комфортным и доступным жильем, расселения из непригодного жилья, обновления городских территорий.

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент РСПП Александр Мурычев.

«В условиях ухудшения внешнеполитической и экономической ситуации для решения задач поддержки строительной отрасли принимаются своевременные меры на государственном уровне, в первую очередь направленные на стимулирование жилищного строительства и сокращение инвестиционно-строительного цикла. Так, например, приняты нормативные правовые акты по субсидированию ставки ипотечного кредитования, проектного финансирования, предоставлению льготных кредитов для пополнения оборотных средств системообразующих предприятий и другие. Выделены значительные бюджетные средства в рамках «инфраструктурного меню» для строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Стоит отметить, что принимаемые меры государственного регулирования строительной отрасли позволят нивелировать кризисные явления и сохранить темпы строительства,» - отметил Александр Мурычев.

О текущем состоянии внедрения механизма КРТ в субъектах Российской Федерации и о комплексе мер государственной поддержки участников  проинформировал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

С докладом на тему «Общий анализ практики реализации проектов КРТ в субъектах Российской Федерации. Актуальные вопросы» выступил Максим  Федорченко, вице-президент Российского Союза строителей, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий.

Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов доложил о реализации проектов КРТ на федеральных землях и о нормативном регулировании и практике применения инфраструктурных облигаций АО «ДОМ.РФ».

О финансировании программы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в рамках реализации проектов КРТ жилой застройки участникам заседания рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Фонд содействия реформированию  ЖКХ» Наиль Сайфуллин.

В блоке о практике реализации проектов КРТ в субъектах Российской Федерации выступили:

- заместитель губернатора Новосибирской области Р. Теленчинов;

- заместитель министра жилищной политики Московской области О. Иванникова;

- министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области М. Ракова;

- глава города Тюмени Р. Кухарук.

О комплексном развитии территорий на примере проектирования инженерно-транспортной инфраструктуры намывных территорий Васильевского острова Санкт-Петербурга выступил с информационным сообщением Александр Кабанов, директор ООО «НИИПРИИ Севзапинжтехнология».

Руководитель департамента территориального планирования Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» Владимир Трояновский доложил о проблемных аспектах  реализации проектов КРТ.

С темой о проблемных вопросах вовлечения земельных участков в проекты КРТ выступил Денис Новиков, заместитель директора по градостроительной политике и внешним связям ГК «Пионер».

В заседании помимо членов Комиссии приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств, строительных компаний, региональных союзов строителей из более чем 50 субъектов Российской Федерации. Все предложения спикеров будут обобщены и включены в итоговый документ для направления в федеральные органы власти.

Поделитесь
#строительныйкомплекс #комиссиярспп #мурычев