Регионы РФ в рамках конкурса получат 23 млрд рублей инвестиционных средств - РСПП
23 ноября 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Предприятия малого и среднего бизнеса могут получить инвестиционные ресурсы на общую сумму 23 миллиарда рублей в рамках конкурса "Регионы - устойчивое развитие", одним из организаторов которого выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), средства предоставляются сроком на 17 лет под 9,75% годовых, сообщил агентству "Прайм" исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

"Сегодня РСПП, который в следующем году будет отмечать свое 20-летие, совместно с другими организаторами конкурса впервые предлагает малому и среднему бизнесу получение так называемых "длинных" денег. В феврале 2012 года будет объявлено о выделении победителям конкурса инвестиционных ресурсов в общей сумме 23 миллиарда рублей, большую часть из которых предоставляет Сбербанк, остальные средства выделяют другие организаторы и партнеры конкурса", - сказал Черепов. Все средства конкурса выделяются из созданного организаторами инвестиционного фонда государственно-частного партнерства.

По его словам, победителям конкурса будут предоставлены средства для реализации проектов в сфере реального сектора экономики. Общий объем финансирования на один проект не может превышать 1 миллиард рублей. Финансирование проектов осуществляется в форме целевого займа, предоставляемого на льготных условиях. Бюджет проекта должен быть обеспечен собственными средствами заявителя не менее чем на 10%, добавил Черепов.

"РСПП направил информационные письма о конкурсе "Регионы - устойчивое развитие" в 77 региональных отделений Союза в субъектах РФ, во все координационные советы РСПП в федеральных округах, в 8 отраслевых комиссий, а также письма руководителям более двух тысяч предприятий и компаний на территории всех субъектов РФ. В целях выполнения поручения правительства РФ о проведении конкурса, соответствующие письма получили Минэкономразвития, Минрегион, Минприроды, Минфин, ФСТ России, органы исполнительной власти субъектов РФ", - отметил Черепов.

По его словам, по состоянию на 22 ноября в оргкомитет поступило 982 заявки на реализацию проектов по созданию новых производств, реконструкции и модернизации предприятий. В настоящее время проходит второй этап конкурса, идет систематизация и анализ поступивших проектов.

Исполнительный вице-президент РСПП также сообщил, что в рамках конкурса существует призовой фонд в объеме 630 миллионов рублей для органов исполнительной власти субъектов на реализацию социально-значимых проектов, а также для проектов, реализующихся в рамках "Водной стратегии 2020". Премии в рамках конкурса будут вручаться 16 февраля 2012 года на торжественной церемонии награждения по категориям "Эко", "Социо" и "Техно" - это оценки проектов по охране окружающей среды, в социальной и промышленной сферах соответственно. В каждой категории присуждаются номинации "Персона года", "Инновация года", "Модернизация года", "Лучшая среда обитания", существует и гран-при премии. В положении о конкурсе помимо привычных всем номинаций присутствуют и антиноминации, например, "Провал года", "Загрязнитель года".

Конкурс проводится РСПП, ОАО "Сбербанк России", Российским союзом химиков, ООО "Инвестиции в ВКХ", Всероссийской общественной организацией "Зеленый Патруль".

Поделитесь