Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Решение по делу Арбитражного центра при РСПП признано подлежащим исполнению в Китае

Арбитром Коллегии по международным спорам Арбитражного центра при РСПП был рассмотрен спор о взыскании задолженности, процентов и неустойки по договору купли-продажи подсолнечного масла, заключенному российским сельскохозяйственным предприятием (поставщик) с китайским контрагентом (покупатель). В ходе арбитража стороны урегулировали спор, заключив мировое соглашение, которое третейский суд по просьбе сторон зафиксировал решением на согласованных условиях.

Получив по условиям мирового соглашения возможность забрать товар в порту отгрузки, Ответчик, тем не менее, уклонился от его отплаты. В этой связи Истец был вынужден обратиться за принудительным исполнением арбитражного решения в Народный суд среднего уровня города Хулунбуир Автономного района

Внутренняя Монголия (КНР). В определении от 15 сентября 2022 года суд констатировал, что в рамках арбитража не было допущено процедурных нарушений, а исполнение арбитражного решения не будет противоречить публичному порядку Китайской Народной Республики. 

Комментируя судебный акт, Управляющий директор – руководитель Аппарата Арбитражного центра при РСПП Александр Замазий отметил, что «правила Арбитражного центра поощряют примирительные процедуры, устанавливая обязанность третейского суда содействовать сторонам в урегулировании спора и предусматривая уменьшение размера арбитражного сбора, если Стороны заключат мировое соглашение. При этом рассматриваемый случай наглядно демонстрирует, что сторонам целесообразно просить третейский суд «утвердить» мировое соглашение решением на согласованных условиях, что дает гарантию его принудительного исполнения».

По словам Чжэньли Чжана, партнера юридической фирмы «ДэХэн», арбитра и амбассадора Арбитражного центра при РСПП в городе Пекин, «с 1987 года основой для приведения в исполнение решений международных коммерческих арбитражей в Китае является Нью-Йоркская конвенция 1958 года. За последние годы существенно возросло общее количество поданных в китайские суды заявлений об исполнении иностранных арбитражных решений, в том числе от российских компаний, а итоговый процент приведения в исполнение составил более 90%. Подобная статистика свидетельствует об укреплении в Китае проабитражного подхода и повышении уровня доверия к иностранным арбитражным решениям».

С переводом определения Народного суда среднего уровня города Хулунбуир Автономного района Внутренняя Монголия можно ознакомиться по ссылке.


Поделитесь