Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Решения для достижения технологического суверенитета в сфере ИТ были рассмотрены на Форуме цифровой трансформации

Обложка новости

13 февраля 2024 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Форум цифровой трансформации в формате совместного заседания Координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, Комитета РСПП по цифровой экономике, индустриальных центров компетенций «Мобильная связь» и «Фиксированная связь».

На мероприятии обсуждались вопросы создания и внедрения отечественных решений для достижения технологического суверенитета, текущие результаты разработки импортозамещающих решений и ожидаемые ключевые события 2024 года.

В работе форума, который провел председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко, вице-президент по маркетингу и работе с партнерами НТЦ «Протей» Владимир Фрейнкман, директор по технологиям группы компаний YADRO Артем Икоев, генеральный директор компании «Булат» Александр Комаров, директор департамента импортозамещения компании «Электра» Алеся Бердникович, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ входит в группу ВЭБ.РФ) Александр Павлов и другие.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что государственные интересы, интересы безопасности, непосредственно связаны с отраслью информационно-коммуникационных технологий, с проблематикой импортоопережения на базе цифровой трансформации.

Он ознакомил аудиторию с результатами опроса РСПП, проведенного для Форума цифровой трансформации НРБ.

90% респондентов считают, что для решения задачи импортозамещения необходимо достичь технологического суверенитета в области ИКТ. Всего 10% отметили, что компании ИКТ могут самостоятельно справиться с существующими ограничениями за счет параллельного импорта или иных способов для сохранения работоспособности цифровых решений.

Вместе с тем, 49% опрошенных осведомлены о новых государственных механизмах по поддержке и развитию импортозамещения в сфере ИКТ с привлечением бизнеса, однако решением вопросов импортозамещения занимаются самостоятельно, либо в рамках иных механизмов. 30% опрошенных игроков отрасли не осведомлены и не участвуют в деятельности индустриальных центров компетенций или отраслевых комитетов.

Александр Шохин напомнил, что цель деятельности Координационного совета РСПП по цифровизации - формирование консолидированных предложений по вопросам развития цифровой экономики в РФ, содействие защите прав и законных интересов при реализации государственной политики в области цифровизации.

«В 2023 году одной из ключевых тем Корсовета стало обсуждение вопросов создания единой эффективной платформы для консолидации ГИС в целях формирования комфортной для государства и бизнеса цифровой среды. Также в РСПП создана рабочая группа по вопросам регулирования майнинговой деятельности, которая прорабатывает вопросы, сдерживающие развитие майнинга в России, среди которых отсутствие регулирования, ужесточение тарифной политики в отношении промышленных потребителей с так называемой «майнинговой» нагрузкой», - сказал Александр Шохин.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко подвел итоги работы двух индустриальных центров компетенций (ИЦК «По линии ИЦК «Мобильная связь» и ИЦК «Фиксированная связь» мы уже рассмотрели около 40 заявок на включение в перечень особо значимых проектов, из которых на этапе реализации находятся восемь проектов, направленных на создание решений операторского класса, абонентского доступа к услугам связи и специализированного программного обеспечения (ПО). Общая сумма бюджетных средств, направленных на поддержку проектов, составляет около 8 млрд рублей», - сообщил Дмитрий Угнивенко.

Он подчеркнул, что деятельность двух ИЦК будет ощущаться и в повседневной жизни рядовых граждан.

«Каждый ежедневно пользуется мобильным и домашним интернетом. Но оценить возможности реализованных проектов очень сложно, поскольку они ориентированы на решения, которые составляют основную часть всей инфраструктуры операторов связи, на базе которых обеспечивается доступ к цифровым данным, сервисам и услугам», - сказал Дмитрий Угнивенко.

Директор по технологиям группы компаний YADRO Артем Икоев рассказал об итогах реализации особо значимого проекта «Оборудование операторского класса для мобильных сетей 2G/4G/5G на базе стандартов 3GPP» на период до 2026 года, когда планируется выход на серийное производство радиомодулей.

«Сроки по дорожной карте базовых станций (БС) YADRO поджимают, но мы в них укладываемся. Продолжаем формировать команду, привлекли еще 300 человек. 2024 год будет более результативным, чем предыдущий, потому что появляется много продуктов, - отметил Артем Икоев. - Если в 2023 году мы проводили успешные тестирования в рамках лабораторий операторов, то в 2024 году после получения первых версий платформ и оборудования планируем выходить на полевые испытания, где будем тестировать платформы. К 2025 году мы закончим разработки по радиомодулям, к 2026 году поставим их на серийное производство на нашем заводе в Дубне. Продолжаем надеяться на новых квалифицированных инженеров, которых пока у нас в команде не хватает».

Генеральный директор компании «Булат» Александр Комаров отчитался о разработке ПО для базовых станций, для которых предусмотрено наличие голосовой связи GSM.

«Мы реализуем проект создания программно-аппаратного комплекса линейки базовых станций 2G/4G. Делаем ставку на обязательное наличие голосовой связи GSM в составе нашего решения, уделяем внимание решениям с использованием TDD-технологии, потому что понимаем особенности распределения частотного спектра в России», - сказал Александр Комаров, уточнив, что вопросы параллельного импорта по решениям TDD являются проблемными.

Он добавил, что в апреле 2024 года планируется включение разработанного ПО базовой станции в реестр российского программного обеспечения.

«Запланированный старт мелкой и средней серии производства БС мы перенесли с августа на апрель 2024 года. К концу весны планируем показать уже первые спаянные образцы БС в РФ и подтвердить их работоспособность. К октябрю 2024 года уже полным ходом будем устанавливать отечественное ПО на действующие в сети БС», - отметил Александр Комаров.

Вице-президент по маркетингу и работе с партнерами НТЦ «Протей» Владимир Фрейнкман говорил об итогах реализации особо значимого проекта «Программное обеспечение для оказания услуг пакетной передачи данных и доступа абонентов к сети «Интернет» по доработке ядра мобильной сети 4G.

«Стоимость проекта, рассчитанного до конца 2027 года, чуть более 2 млрд рублей, из которых 50,1% вложил «Ростелеком» и 49,9% - грант РФРИТ», - сообщил Владимир Фрейнкман.

По его словам, НТЦ «Протей» дорабатывает ядро мобильной сети 4G и внедряет его в нескольких регионах присутствия компании Tele2, в частности, для выполнения условий контракта, по которому хотя бы один регион должен обслуживать не менее 10 млн абонентов.

«В 2023 году мы развернули прототип БС в лаборатории НТЦ «Протей», продемонстрировали его операторам связи и Российскому фонду развития информационных технологий. В данный момент осуществляем доработки необходимого функционала по техническому заданию с выходом на тестирование в лаборатории Tele2. К концу июля 2024 года завершим это тестирование и выйдем на развертывание сети в одном из регионов», - рассказал Владимир Фрейнкман.

Директор департамента импортозамещения компании «Электра» Алеся Бердникович подробно остановилась на реализации особо значимых проектов ИЦК «Фиксированная связь».

«Проекты касаются абонентского оборудования. Один из проектов – разработка FTTB CPE-роутеров с поддержкой стандартов WiFi-6 и Easy Mesh. Его стоимость составляет 1,1 млрд руб. С «Ростелекомом» заключен форвардный контракт, согласно которому оператору в 2024 году будет поставлено 350 тыс. устройств», - сообщила Алеся Бердникович.

Устройства подойдут для многоэтажных домов с толстыми стенами, а также для обеспечения максимально качественного и надежного покрытия во всем доме.

Генеральный директор РФРИТ Александр Павлов сообщил, что в период 2022-23 годов фонд поддержал 22 особо значимых проекта.

«Мы поддержали 22 ОЗП на общую сумму финансирования 23,84 млрд рублей, из них грантовое софинансирование составило 17,01 млрд рублей.«Ядро Мобильной сети 4G» является одним из ключевых ОЗП в утвержденном перечне Правительства РФ. Благодаря проектному опыту команды ИЦК, функционального заказчика «Ростелекома» и компании-разработчика «Протей» многие подходы в реализации проекта стали стандартом, и мы их тиражируем на другие ИЦК. Для нас работа по синхронизации и координации движения ОЗП через механизм ИЦК является одной из приоритетных», - сказал Александр Павлов.

В завершение форума было отмечено, что стартовала подготовка второй волны отбора исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ), в рамках которой будут предоставляться гранты университетам и научным организациям на разработку прикладных ИИ-решений с привязкой к приоритетным отраслям экономики. Центры также займутся обучением отраслевых специалистов, формированием дата-сетов и поддержкой отраслевых фреймворков. На период 2023-2026 годов на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 3,8 млрд рублей.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 6 по 14 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. ТАСС, «Ведомости», «Коммерсантъ», «РГ Медиа» и «Коммерсантъ» в 2024 году выступают как генеральные информационные партнеры Недели. Генеральный радиопартнер НРБ-2024 – Business FM. Подробнее на nrb-rspp.ru

Поделитесь