Рейтинг помогает фондовому рынку
31 октября 2013 00:00:00

Успехи в рейтинге Doing Business способны поддержать фондовый рынок, выяснили аналитики «Ренессанс капитала». Но чтобы российские компании стали более привлекательны для инвесторов, антибюрократических реформ все равно недостаточно

Doing Business — глобальный барометр, по которому можно определить, какие страны наиболее активно проводят антибюрократические реформы, пишут аналитики «Ренессанс капитала», а это сигнал для инвесторов, пусть даже у рейтинга есть свои недостатки. Чтобы проанализировать, как позиция страны в Doing Business влияет на инвестиционную привлекательность компаний, они сопоставили рейтинг Всемирного банка с годовым консенсус-прогнозом Bloomberg по соотношению рыночной цены акций и их доходности для компаний индекса MSCI. Оказалось, что показатель цена/прибыль растет вместе с местом страны в Doing Business.

Закономерность справедлива не только для богатых развитых стран, где компании, как правило, дороже, но и для развивающихся рынков. Например, в большинстве стран из топ-50 Doing Business соотношение цена/прибыль составляет 12-16, в эту группу входят не только традиционно успешные в рейтинге развитые экономики, но и развивающиеся Малайзия (8-е место), Чили (34-е), Перу (42-е), Колумбия (43-е), Польша (45-е). А в странах, расположившихся на 50-100-й строчках, соотношение цена/прибыль снижается до 6-12, при этом в их числе и развитая Италия с 65-м местом и соотношением на уровне 12.

В среднем скачок в рейтинге на 10 строчек вверх приводит к росту соотношения цена/прибыль на 40% при прочих равных, подсчитали аналитики «Ренессанс капитала», потеря позиций в Doing Business, соответственно, ведет к снижению показателя.

Со 112-м местом России в предыдущем рейтинге соотношение цена/прибыль для российских компаний составляло около 5, следует из аналогичного обзора «Ренессанс капитала», подготовленного в июле (Всемирный банк пересчитал прошлый рейтинг, и Россия переместилась на 111-е место). В Doing Business — 2014 Россия поднялась на 92-ю строчку, а соотношение цена/прибыль приблизилось к 6. Успехи в рейтинге будут способствовать росту стоимости акций, пишет «Ренессанс капитал», но подчеркивает: это всего лишь хорошее начало.

Россия впервые с 2008 г. вошла в первую сотню рейтинга, поднявшись на 19 строчек благодаря прорыву по показателю «Подключение к энергосетям»: с предпоследнего 188-го места она перескочила на 117-е, поставив мировой рекорд. Сроки подключения сократились с 281 до 162 дней, а стоимость — со $163 668 до $37 307, установили авторы рейтинга.

Еще одно достижение — 17-е место по простоте регистрации собственности после 46-го годом ранее. Росреестр установил предельный срок для оформления всех документов в 20 дней, а раньше процедура по факту занимала 44 дня.

Это относительно простые вещи, напоминает «Ренессанс капитал»: внешняя торговля, защита прав инвесторов, развитие финансовой системы и разрешения на строительство остаются проблемными сферами, предстоит продолжать реформы. Россия вышла в лидеры по количеству реформ (больше только у Руанды и Украины), но большинство из них — антибюрократические, указывают эксперты Всемирного банка, чтобы закрепить успех, потребуются и правовые, нужно улучшать институты.

К тому же Doing Business не учитывает коррупцию. Создатель рейтинга экономист Симеон Дянков (сейчас — ректор Российской экономической школы) считает, что со временем можно было бы включить «индикатор коррумпированности правительства» (цитата по ИТАР-ТАСС). Потенциал России — в сокращении коррупционной составляющей, но пока инвесторы пессимистичны на этот счет, констатирует «Ренессанс капитал».

Наконец, на соотношение цена/прибыль влияет масса факторов, напоминает аналитик «Ренессанс капитала» Дэниэл Солтер: деловые циклы, отраслевая структура торгующихся компаний, процентные ставки и доходность по облигациям, а также цены на сырье (в случае со странами — экспортерами сырья). Отдельные компании из стран с неблагоприятными условиями для бизнеса и низким рейтингом и вовсе выигрывают — например, ритейлерам может быть на руку слабая конкуренция.

Инвесторы анализируют примерно тот же набор показателей, что и Всемирный банк, и не оценят страну из второй сотни рейтинга на уровне лидеров, замечает руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Но их настроение меняется не так быстро, как место в Doing Вusiness, продолжает она: упрощение подключения к энергосетям — важное достижение, но инвесторы так быстро страну «не поднимут».

Ведомости

Поделитесь