Роль РСПП в координации российского бизнеса B20 получила высокую оценку на совещании у шерпы G20
24 мая 2021 12:53:49

18 мая 2021 года в Администрации Президента Российской Федерации состоялось очередное совещание заместителя начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации, российского представителя (шерпы) в «Группе двадцати», председателя Межведомственной комиссии по обеспечению участия Российской Федерации в «Группе двадцати» С.В. Лукаш с представителями общественных кругов по актуальной повестке дня указанного форума ведущих мировых экономик в период текущего итальянского председательства.

В мероприятии приняли участие представители МИД России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, других профильных министерств и ведомств, а также официальные делегации нашей страны в специализированных негосударственных форматах «Группы двадцати». В их числе: «Деловая двадцатка» (B20), «Гражданская двадцатка» (C20), «Профсоюзная двадцатка» (L20), «Экспертная двадцатка» (T20), «Городская двадцатка» (U20), «Женская двадцатка» (W20), Молодежная двадцатка (Y20).

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) является традиционным координатором участия отечественного бизнеса в деятельности B20. От РСПП во встрече приняли участие Сергей Красильников, вице-президент – управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества, Сергей Михневич, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции и Анна Губина, ведущий эксперт того же подразделения.

В ходе обстоятельной дискуссии обсуждены в комплексном ключе обсуждены приоритеты и перспективы сотрудничества в рамках G20 на различных тематических треках. РСПП подробно проинформировало российского шерпу и других коллег относительно достигнутых результатов и перспективных задач по конкретным направлениям предметной работы на площадке «Деловой двадцатки».

Светлана Лукаш подчеркнула особое значение B20, как старейшего и наиболее динамичного общественного переговорного механизма, его практическое воздействие на формирование итогов работы «Группы двадцати» в целом. В нынешнем году она назвала наиболее принципиальными, задающими общий вектор деятельности «Группы двадцати» проблемы цифровой экономики, изменения климата, Здравоохранения и расширения возможностей женщин.

Сергей Михневич информировал о работе, проводимой РСПП по линии B20. Он отметил, что в текстах рекомендаций отмечена необходимость учета национальной специфики или особенностей развития конкретных рынков, кроме того подчеркивается неприемлемость не только протекционистских действий, но и односторонности в торговой политике. В особенности, в отношении вакцин, медицинских товаров и продукции АПК. Особое внимание в рекомендациях уделено выработке адекватных и сбалансированных подходов к проблеме климатических изменений. Так, односторонние меры, нацеленные на противодействие климатическим изменениям, не должны приводить к произвольной и необоснованной дискриминации или закамуфлированным рестрикциям в отношении международной торговли.  В документах также отмечается необходимость не только реформирования ВТО, но и полного восстановления функционирования органа по разрешению споров ВТО, а также значение ЗСТ как элемента МТС.

Сергей Красильников рассказал, что 3 июня 2021 года с 11:00 до 12:15 в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоится традиционный Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20), посвященный теме: «Сотрудничество в рамках B20 в преодолении последствий коронакризиса». В ходе форума главы крупнейших компаний и бизнес-ассоциаций, руководители Целевых групп B20, высокопоставленные представители органов власти стран «двадцатки» и руководители международных организаций обсудят проекты рекомендаций B20 для лидеров G20 по таким направлениям как торговля и инвестиции, энергетика и ресурсы, образование и рынки труда. Сергей Красильников пригласил Светлану Лукаш выступить в рамках мероприятия.

Марат Бердыев, заместитель директора Департамента экономического сотрудничества МИД России, российский су-шерпа в «Группе двадцати», ответственный секретарь Межведомственной комиссии по обеспечению участия Российской Федерации в «Группе двадцати», в заключение отметил эффективность сотрудничества по линии «Группы двадцати» и B20. Он также подчеркнул заметную роль РСПП в данном процессе. Крайне востребованным, выводящим Россию на передовые позиции в рамках B20 был назван практикующийся главным российским «профсоюзом предпринимателей» инициативный подход в «двадцатичных усилиях. В этом контексте высокую оценку получили проводимые на регулярной основе РСПП крупные международные мероприятия под эгидой B20, такие как РКФ.

Поделитесь