Росимущество разработало ключевые показатели эффективности менеджеров госкомпаний
7 Апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Качество их работы будет оцениваться по росту капитализации и дивидендов.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов одобрил разработанные Росимуществом методические рекомендации госкомпаниям и госбанкам для установления ключевых показателей эффективности (KPI) менеджмента, сообщили сотрудники Росимущества и подтвердил представитель Шувалова. Разработать KPI президент Владимир Путин поручал правительству на прошлом Петербургском экономическом форуме.

Рекомендации (копия есть у «Ведомостей) предназначены компаниям и банкам, в которых государству прямо или косвенно принадлежит более 50%. На их основе менеджмент должен разработать для себя KPI на ближайшие три года, определить их вес и вынести на утверждение совета директоров. Члены совета будут учитывать достижение KPI при ежегодном распределении чистой прибыли и вознаграждения членам правления, следует из рекомендаций. Недостижение KPI чревато кадровыми решениями, предупреждал Путин.

KPI госкомпаний и госбанков должны включать 4-7 финансово-экономических и не более 4 отраслевых показателей. Вес финансово-экономических KPI должен быть 50-70%. Их Росимущество указало в рекомендациях, а отраслевые показатели менеджмент должен разработать самостоятельно, согласовав с профильным ведомством.

Два финансово-экономических показателя общим весом не менее 30% (каждый — не менее 10%) обязательны: рентабельность инвестиций акционеров (total shareholders return, TSR) для публичных компаний или динамика дивидендов за последние три года для непубличных, а также рентабельность инвестированного или акционерного капитала (на выбор).

TSR зависит от дивидендной доходности и изменения цены акций. Показатель часто используется инвесторами для оценки привлекательности вложений, знает сотрудник финансовой компании. Росимущество предлагает считать TSR с учетом динамики отраслевого индекса — это позволит лучше оценить вклад менеджмента в рост капитализации и недоплачивать менеджменту, например «Роснефти», за рост цен на нефть, объясняет директор Prosperity Capital Management Александр Бранис (он участвовал в разработке методических рекомендаций).

У половины госкомпаний TSR отрицателен . Средняя дивидендная доходность госкомпаний — 4% (данные БКС), гораздо ниже, чем у частных.

Низкие дивиденды мог бы компенсировать рост цены акции, но это нехарактерно для госкомпаний, замечает Владимир Скляр из «Ренессанс капитала». Например, «Россети» (до 2013 г. — «Холдинг МРСК») два года не платят дивидендов по обыкновенным акциям — у них убыток по РСБУ; но снижается и стоимость компании.

На капитализацию компании могут влиять различные внешние факторы, например общее состояние экономики, предупреждает Владимир Цупров из BNP Paribas.

Влияние макроэкономических факторов может быть большим и совет директоров должен это учитывать, согласен сотрудник Росимущества, но менеджмент должен показать, что недостижение KPI вызвано именно этим. KPI и информация об их достижении будут включаться в годовые отчеты госкомпаний и госбанков.

Многие госменеджеры оправдывают свою неэффективность тем, что российский рынок дешево оценен, но низкие мультипликаторы в основном как раз у госкомпаний, замечает управляющий инвестфондом. Само правительство может негативно влиять на финансовые результаты госкомпаний, говорит Скляр: одна из причин убытка «Россетей» за 2013 г. — замедление темпов роста тарифов.

В «Аэрофлоте» показатель TSR уже входит в KPI гендиректора и его заместителей, говорится в ответе компании. В «Ростелекоме» рекомендации Росимущества также учли, но показателя TSR среди KPI нет — менеджмент заинтересован в росте капитализации компании благодаря опционной программе, следует из ответа компании.

В ВТБ, «Роснефти, «Транснефти», «Россетях», «Газпроме» и Сбербанке от комментариев воздержались.
На совещании у Шувалова обсуждалось, что нужно сравнивать TSR государственных и частных компаний, рассказывает участник совещания. По отраслевым индексам можно смотреть, насколько госкомпания лучше или хуже рынка, согласен зампред Московской биржи Андрей Шеметов. Есть отрасли, где госкомпании — монополисты и сравнивать нечего, замечает Цупров, но сравнение TSR «Газпрома», монопольного экспортера, и «Новатэка» — 0,72 и 17,4% соответственно — показательно.

Инвесторы готовы платить за хорошее качество корпоративного управления, рассказывает Бранис: акции «Газпрома», у которого плохая репутация, торгуются с коэффициентом к прибыли 2,5, а размещение «Алросы», менеджмент которой оставляет приятное впечатление, состоялось с коэффициентом 8-9. Чем больше доходность, тем больше должен быть бонус менеджмента, считает он.

Ведомости

Поделитесь