Россия должна пересмотреть прогнозы по экономическому росту на ПМЭФ
19 июня 2013 00:00:00


Петербургский международный экономический форум, гости которого в основном чиновники, вряд ли предложит действенные меры по выходу из рецессии, полагают эксперты. Но форум — хороший повод пересмотреть сценарии развития России как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе.

В Северную столицу России съедутся более 4 тыс. человек из стран БРИКС, США, Европейского союза, Японии, ОАЭ. Они попытаются выяснить, способна ли сейчас глобальная экономика на решительные действия. Вместе с российской элитой искать драйверы роста ВВП, эффективные способы управления госдолгом и рецепты оздоровления мировой финансовой системы будут канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Для меня лично форум означает сверку часов, — признался в преддверии форума министр экономического развития Андрей Белоусов. — Прежде всего это проверка адекватности моих представлений даже не о том, что происходит, а о том, как другие участники событий, люди, которые формируют тренды, оценивают эти события, чувствуют их».

Вся программа мероприятия разделена на четыре тематических блока. В рамках «Глобальной повестки устойчивого экономического роста» профсообщество будет размышлять, как реструктурировать экономику и стимулировать ее устойчивый рост. Во втором блоке участники форума определят место России в глобальных экономических процессах. Здесь будут говорить о наболевшем: о состоянии отечественной промышленности, об уровне конкуренции, инвестклимате, о развитии региональных экономик. Сам г-н Белоусов обещает представить план действий по улучшению делового климата. Еще один блок будет посвящен возможным катализаторам экономики. Речь пойдет о передовых технологиях и инновациях в социальной сфере.

Кроме того, организаторы форума подготовили цикл встреч с лидерами. В «Беседах, меняющих мир» выступят ведущие эксперты в сфере бизнеса, технологий и политики. Среди них министр финансов Антон Силуанов, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин, администратор программы развития ООН Хелен Кларк. Есть ли поводы для оптимизма, расскажет Олег Дерипаска.

Главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов поводов для оптимизма пока не находит. Эксперт считает, что краткосрочная макроэкономическая политика страны нуждается в пересмотре. Показатели за последний год только ухудшились. Темпы роста ВВП упали в 3 раза, дойдя до отметки 1,6%. Экономика оказалась зажатой между шоками спроса и предложения. Уровень инвестиций упал до нуля. Зафиксировано падение рентабельности по всем секторам. Бюджет терпит огромные коррупционные потери. Пересматривать нужно, по мнению г-на Миронова, и долгосрочную политику. По мнению эксперта, правительство и бизнес не учитывают два новых мощных тренда, которые могут повлиять на развитие экономики до 2030 года: снижение цен на топливо и создание зоны свободной торговли между США и Евросоюзом.

«Сегодня никто не учитывает, что Россия не просто переходная, но и сырьевая экономика, поэтому все рецепты от других развивающихся и развитых стран нам не подходят, — отмечает г-н Миронов. — Собственные прогнозы нуждаются в серьезной корректировке. Однако ни бизнес, ни государство, представители которого собираются на форуме, не способны правильно оценить ситуацию». По словам экономиста, государство сосредоточено на электоральных интересах, бизнес — на коммерческих. «В этом году состав участников форума говорит о явном перекосе в сторону чиновников», — констатирует собеседник РБК daily.

©РБК daily

Поделитесь