Россия – Германия: в наступившем году диалог по техническому регулированию продолжается
21 января 2022 18:04:35

20 января 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось встреча руководителя Росстандарта Антона Шалаева с представителями германских предприятий, работающих на российском рынке.

Встреча была организована Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию по инициативе Восточного комитета германской экономики в рамках работы Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики РСПП и Восточного комитета германской экономики.  В ней приняли участие  более 60 представителей немецкого бизнеса, а также Минпромторга,  РСПП, ФГБУ «Российский институт стандартизации», Немецкого института стандартов (DIN), Немецкой комиссии по электронной и электротехнической продукции (DKE) и Союза немецких производителей электроники, электротехники и информационных технологий (VDE).

Диалог был посвящён обсуждению актуальных вопросов стандартизации и метрологии, которые имеют особое практическое значение для немецких предприятий, работающих на российском рынке.

Модератором встречи выступил директор по техническому регулированию и стандартизации Siemens AG Маркус Райгль.

С приветственным словом к участникам встречи обратился исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, приветствуя участников встречи, выразил уверенность в том, что российско-германское сотрудничество в сфере технического регулирования и стандартизации получит в наступившем году новое развитие.

Он отметил, что на повестке дня активно работающего Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Восточного комитета германской экономики сегодня стоит целый ряд актуальных вопросов. Это, прежде всего, создание платформы «Промышленность РФ 4.0». Данное направление одобрено и поддержано и Минпромторгом, и Росстандартом. Начата реализация программы разработки стандартов для цифровизации промышленности.

«Также предстоит большая работа по подготовке и принятию Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». И здесь для нас очень важен опыт Германии в регулировании вопросов безопасности строительных материалов. Мы также начинаем работу по новой, водородной тематике», - сказал Андрей Лоцманов.

Он поблагодарил немецких коллег, принимающих участие в работе Совета, за конструктивное сотрудничество. 

В своем приветственном слове глава Росстандарта Антон Шалаев отметил важность диалога в области технического регулирования и выработки единого технического языка, как с точки зрения установления требований в стандартах, так с точки зрения проверки этих требований в рамках испытаний и оценки соответствия.

«Вместе мы строим новую, качественную экономику, в которой могут работать и германские, и российские предприятия на рынках двух стран, а также на глобальных рынках», - сказал Антон Шалаев.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы российского законодательства в области стандартизации и метрологии, деятельности технических комитетов по стандартизации, процедуры разработки стандартов и возможности участия в этой работе германских производителей, работающих на российском рынке.

Также обсудили пути гармонизации цифровых инициатив России и Германии в области стандартизации. В частности, участники встречи обсудили стандарты цифровых производств, искусственного интеллекта, цифровых двойников изделий и виртуальных испытаний.

Немецкой стороной были высказаны предложения по работе над стандартами в области «Индустрии 4.0». Обсуждение этой темы будет продолжено в ходе заседания Рабочей группы «Умное производство» 25 января, а также на заседании Совета, которое пройдет 28 января.

Все предложения немецкой стороны будут также рассмотрены на Координационном совете по стандартизации в области цифрового развития, работающем в рамках Межотраслевого совета по информационным технологиям Комитета РСПП. 

Участники встречи обсудили перспективные планы совместных мероприятий в наступившем году, выразив при этом надежду на то, что в скором времени появится возможность их проведения в очном формате.

Поделитесь