Россия и Франция объединяют усилия по минимизации углеродного следа
8 сентября

6 сентября 2021 г. в формате телемоста состоялся Российско-Французский форум по устойчивому развитию. Мероприятие было организовано Торговым представительством России во Франции совместно с Минэкономразвития России, MEDEF International, французской группой CIFAL и Российским партнерством за сохранение климата при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Трианонского диалога.

В форуме приняли участие около 250 человек, как в очном формате - на площадках РСПП и Торгового представительства России во Франции, так и онлайн.

Программа Форума состояла из восьми круглых столов: «Низкоуглеродная промышленность», «Управление отходами», «Зелёная энергетика», «Устойчивый транспорт», «Взаимодействие госорганов», «Ответственное потребление», «Устойчивое финансирование» и «Зеленые финансы».

В дискуссиях приняли участие представители крупнейших российских и французских компаний: X5 Retail Group, SUEZ, Engie, Air Liquide, SNCF, ОК «Русал», TotalEnergies, АО «Газпромбанк», ОАО «РЖД», ООО УК «Металлоинвест», Saint-Gobain и многих других. Кроме того, в мероприятии участвовали представители профильных государственных ведомств двух стран.

Открывая Форум, Президент РСПП А.Н. Шохин отметил многолетнее плодотворное сотрудничество между бизнес-сообществом России и Франции и подчеркнул, что одно из первых соглашений РСПП с иностранными партнерами было подписано именно с MEDEF International. А.Н. Шохин сказал, что тема устойчивого развития и технологических изменений является одним из приоритетов не только для российского правительства, но и для бизнеса, в первую очередь в связи с вводимым ЕС трансграничным углеродным регулированием. «Российский бизнес активно обсуждал проблемы, связанные с климатическим регулированием Европейского Союза, и многие предложения бизнеса, не только российского, но и европейских партнёров, были услышаны», - сказал президент РСПП. Кроме того, А.Н.Шохин заявил, что РСПП активно участвует в выработке соответствующей международным стандартам нормативно-правовой базы в области регулирования выбросов CO2 и занимается широким кругом вопросом, связанных с ESG.

«Очень важно наладить такую систему учёта и мониторинга климатических изменений эмиссии CO2, которая была бы воспринята нашими европейскими партнёрами, чтобы в дальнейшем российская система регулирования была совместима с европейской системой. Парижское соглашение предполагает реализацию не только общего подхода к углеродной нейтральности к 2050 году, но и реализацию этой важной цели с учётом национальных особенностей», - добавил А.Н. Шохин.

С приветственным словом также выступили: Посол России во Франции А.Ю.Мешков, Посол Франции в России П.Леви, а также Президент MEDEF International Ф.Саншез, Ректор МГИМО А.В. Торкунов и Вице-президент ТПП России Д.Н.Курочкин.

Вице-президент - Управляющий директор по международному двустороннему сотрудничеству РСПП С.Р. Красильников выступил в рамках секции «Взаимодействие госорганов». Он озвучил позицию РСПП о необходимости увеличения и усиления роли бизнес-сообщества в экспертном и межправительственном обсуждении наиболее актуальных вопросов, в том числе касающихся тематики устойчивого развития, углеродного регулирований и климатической повестки.

«Мы хотели бы видеть продолжение и активизацию межправительственного диалога, естественно с привлечением бизнеса. Сегодня уже прозвучало предложение по воссозданию рабочей группы по энергетике. Мы видим и другие возможности для интенсификации межправительственного и межпредпринимательского диалога», - сказал Вице-президент РСПП.

Сергей Красильников заявил, что были достигнуты договоренности с европейскими партнёрами касательно «Green Deal», которая станет ключевой темой двухсторонней повестки с Европейским Союзом.

«Считаем необходимым, логичным и в интересах обеих стран вывести из-под санкционных ограничений проекты в области устойчивого развития и компании, которые работают в данном направление», - добавил Сергей Красильников.

Он также выразил готовность двигаться вперёд, опережая деятельность регуляторов, и активно взаимодействовать с французским партнёрами, обеспечивая баланс интересов всех игроков.

В рамках Форума О.Н. Дунаев, Председатель подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Директор Центра «Стратегического развития логистики», выступил в качестве модератора Сессии «Устойчивое развитие транспортного сектора».

Озвучивая повестку сессии, О.Н. Дунаев отметил, что важной задачей в современных реалиях является определение дальнейшей совместной деятельности по сетевой связанности между российскими и французскими компаниями.

В завершение Форума Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике М.Ю. Макаров выразил надежду, что в следующем году удастся провести форум в очном формате на площадке Торгового представительства Российской Федерации во Французской Республике.

Проведение следующего Форума запланировано на осень 2022 г.

Записи трансляций:
Зал I: русский https://youtu.be/aaLxAVAQurU / французский https://youtu.be/9VL8xZwDQiE
Зал II: русский https://youtu.be/uYIgkjWVv_s / французский https://youtu.be/ujz38QzqJUI


Поделитесь