Россия и Иран развивают деловое сотрудничество

6 апреля 2022 года в здании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках бизнес-миссии иранских компаний в Россию состоялся «Российско-иранский бизнес форум», собравший представителей российских и иранских государственных структур и компаний из семи промышленных секторов экономики (агропромышленный комплекс, потребительские товары, морепродукты и аквакультура, логистика, фармакология и медицинское оборудование, строительство и технологическая отрасль).

В рамках Форума также состоялись переговоры в расширенном составе президента РСПП Александра Шохина с главой иранской делегации, заместителем министра промышленности и торговли Исламской Республики Иран, генеральным директором Организации развития торговли Ирана, Алирезой Пейманом Паком.

Открывая встречу, Президент РСПП Александр Шохин поблагодарил заместителя министра за решительность в организации бизнес-миссии иранских компаний в Россию и предоставленную возможность компаниям двух стран встретиться лично и обсудить вопросы, связанные как с новыми возможностями, так и определенными трудностями и рисками в современных реалиях.

«Сегодня, когда весь мир находится в состоянии структурного кризиса, беспрецедентного санкционного давления, когда рушатся ранее достигнутые договоренности и системы отношений, наступает время для энергичных действий. Российские промышленники, входящие в РСПП, настроены на всеобъемлющее укрепление российско-иранского экономического сотрудничества и реализацию совместных конкретных проектов со своими визави в Иране. Перечень сфер взаимного интереса – более чем обширен: это нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, транспорт, горная промышленность, машиностроение, энергетика, строительство, АПК логистика и многое другое», - сказал Президент РСПП.

Александр Шохин акцентировал внимание на необходимости системных инструментов для создания благоприятных условий. В целях усиления диалога между бизнес-кругами двух стран Президент РСПП предложил создать Российско-Иранский Совет делового сотрудничества. Данная инициатива была с удовлетворением поддержана как главой делегации Ирана, так и присутствовавшим на встрече Послом Ирана в России Каземом Джалали. По словам главы РСПП, еще одним направлением взаимодействия могло бы стать сотрудничество по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который относит развитие экономического сотрудничества с Ираном к одному из приоритетных направлений своей международной деятельности.

В ходе В2В встречи представители более 90 компаний из Ирана и России имели возможность наладить деловые связи и найти новых партнеров с целью наращивания объема двустороннего экономического сотрудничества. Мероприятие проходило в формате живого диалога, в неформальной обстановке участники делились информацией о своих компаниях, производимых товарах и услугах и обменивались контактными данными. Наиболее представленными, а потому самыми востребованными оказались такие сектора промышленности, как агропромышленный комплекс, потребительские товары, фармакология и медицинское оборудование. Представители производств пищевой промышленности, бытовой химии и потребительских товаров тщательно подготовились к встрече: были подготовлены презентации, привезены каталоги и образцы продукции.

Преимущественно обсуждались:

  • возможности взаимной торговли России и Ирана – самыми активными оказались представители иранских компаний из категории «Кожа и обувь» и производители молочных продуктов;
  • наличие крупных торговых площадок, на которых возможна реализация производимых товаров;
  • вопросы логистики и международных перевозок;
  • межбанковское сотрудничество и взаимные расчеты.

Участники Форума отметили высокую организацию мероприятия и поблагодарили РСПП за его проведение.

По вопросам российско-иранского торгово-экономического сотрудничества, в том числе для поиска партнеров в Иране, заинтересованные российские компании могут обращаться в Управление международного двустороннего сотрудничества РСПП (Соловьева Анна Валериевна, заместитель управляющего директора: тел.: 8 (495) 663-04-04 доб. 1141; эл.почта: SolovievaAV@rspp.ru)

Поделитесь