Россия и Китай подписали ряд важных документов, направленных на развитие сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе
12 Мая 2015 00:00:00

Президент России Владимир Путин провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, находящимся с официальным визитом в Москве, 8 мая 2015 года. В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества. В части касающейся двустороннего сотрудничества ключевым решением стало подписание Совместного заявления об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и о продвижении взаимовыгодного сотрудничества, а также более 30 двусторонних документов. В заявлении подчеркивается намерение России и Китая расширять взаимодействие в сферах торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, авиастроительного, инновационного, транспортного, сельскохозяйственного и гуманитарного сотрудничества, активизировать использование национальных валют при расчетах в двусторонней торговле, во взаимных инвестициях, кредитовании, а также продвигать сотрудничество между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая.

В ходе переговоров была подчеркнута необходимость развития не только двустороннего, но и многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках «Группы двадцати». Также Россия и Китай заявили о стремлении тесно взаимодействовать в целях увеличения вклада форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в продвижение экономического развития в АТР. Россия и Китай заявили о том, что рассматривают форум «Азия–Европа» (АСЕМ) в качестве важной площадки для политического диалога, экономического сотрудничества, контактов в социальной, культурной и других сферах между странами Азии и Европы.

Важным практическим достижением переговоров стало Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Россия и Китай обязались продолжить поиск точек сопряжения региональных экономических интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути» в интересах обеспечения устойчивого экономического роста на евразийском пространстве на основе укрепления равноправного сотрудничества и взаимодоверия.

Пресс-релиз на сайте Президента РФ

Поделитесь