Россия на саммите БРИКС будет настаивать на реформе Всемирного банка и МВФ
26 Мая 2015 00:00:00

«Мы готовим к саммиту в Уфе важный экономический документ, он находится в стадии согласования. Мы будем настаивать на активизации реформы Международного валютного фонда и Всемирного банка», - заявил журналистам заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков. Необходимость реформы он обосновал изменившимся соотношением сил в мировой экономике.

«К сожалению, эта реформа блокируется в Вашингтоне. Мы используем и саммит в Уфе, и последующие мероприятия, в том числе саммит "двадцатки" в ноябре в Анталье, где, наверное, пройдёт и мероприятие на уровне БРИКС по аналогии с тем, как это было в Брисбене, для того чтобы вновь не просто привлечь внимание, а подтянуть коллег по этому объединению к более активной работе», - сказал заместитель Министра и выразил надежду, что в период российского председательства в БРИКС, начавшегося в апреле, получится запустить новый Банк развития и Пул условных валютных резервов.

В центре внимания во время саммита БРИКС в Уфе, по словам Сергея Рябкова, будут и политические темы, в числе которых противодействие вмешательству во внутренние дела суверенных государств и безопасность. «Для стран БРИКС нет проблем актуальнее, чем безопасность. Мир проходит полосу шторма, и причины происходящего нам вполне понятны. Это односторонние и игнорирующие интересы суверенных государств подходы США и следующей за США группы стран», - сказал заместитель Министра иностранных дел России, добавив, что формат БРИКС - это оптимальная площадка для совместного обсуждения условий жизни в меняющемся мире.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь