Россия намерена сохранять и укреплять связи с народом Украины
10 апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Вчера Владимир Путин провел совещание с членами правительства по широкому кругу вопросов экономических отношений, промышленной кооперации с Украиной. Общий долг Киева - 16,6 млрд долларов. Европейцы признают легитимность киевских властей, но не дали им ни доллара, ни евро, а Россия субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов. Это не может продолжаться бесконечно, считает президент. Впрочем, глава государства пока просил воздержаться от перехода на авансовые платежи за газ - до проведения дополнительных консультаций.

В Ново-Огарево приехали премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Андрей Белоусов, глава МИД Сергей Лавров, министры промышленности и торговли, энергетики, финансов, экономического развития, а также зампред правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

Глава государства предложил посмотреть, что можно и нужно сделать дополнительно для развития экономических связей с Украиной.

"Мы видим, какие сложные внутриполитические процессы там происходят, и я надеюсь, что инициативы российского министерства иностранных дел по выравниванию ситуации, по изменению ее к лучшему будут иметь последствия и результат будет положительный", - рассчитывает он. "Во всяком случае, надеюсь, что временно исполняющие обязанности различных уровней не наделают там ничего такого, что нельзя было бы исправить", - добавил Путин.

Отметив, что в основе всех отношений всегда лежит экономика, глава государства предложил перейти к обсуждению. И прежде всего попросил министра экономического развития доложить о результатах переговоров в Брюсселе. Во время саммита Россия - Евросоюз решили начать диалог на министерском уровне между Россией и Еврокомиссией по поводу возможного присоединения Украины к договору об ассоциации с ЕС. "Наши партнеры в Брюсселе признали, что это существенным образом затрагивает экономические интересы РФ и согласились провести необходимые консультации", - напомнил президент.

"Мы обсуждали те риски, которые, с нашей точки зрения, влечет за собой вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли и ассоциированном членстве Украины в европейском сообществе", - сообщил о своей беседе в Брюсселе с еврокомиссаром по торговле господином де Гюхтом и его коллегами Алексей Улюкаев. Рассматривали две группы рисков. Одна связана с обнулением таможенного тарифа между Украиной и ЕС, что приведет к вытеснению украинских товаров на российский рынок. "Европейские товары более высокого качества займут ниши, и украинские производители будут вынуждены переориентироваться", - пояснил министр. Положение отечественных производителей ухудшит и возможность ввоза товаров из третьих стран в Россию через украинскую территорию.

"Вторая группа рисков связана с тем, что Россию и Украину связывают примерно 400 соглашений разного рода", - продолжил Улюкаев. Одни - двусторонние, другие - многосторонние в рамках СНГ. По меньшей мере 38 принципиально важны для торгово-экономических отношений. Проект соглашения с ЕС требует, чтобы Киев практически вышел из этих договоренностей. "То есть фактически Украину подталкивают либо нарушить эти соглашения, либо выйти из них в одностороннем порядке. И то и другое несет риск, просто хаос на самом деле в торгово-экономических отношениях, невозможность их осуществлять в каком-то нормальном объеме", - предостерег министр.

Но в ответ на эти аргументы делегация столкнулась с "демонстративно неконструктивным подходом", - сообщил Улюкаев. "В части соглашений их позиция следующая: это дело Украины, как она отрегулирует свои отношения с Россией или иными участниками", - добавил он. "Понятно. Есть какая-то договоренность о продолжении этих консультаций?" - уточнил Путин. "Дискуссии не продолжаются, более того, европейские коллеги после этого выпустили пресс-релиз, в котором было сказано, что они считают нецелесообразным в настоящий момент продолжение этого обсуждения", - объяснил Улюкаев.

- Жаль, - сказал президент и поинтересовался у главы минпромторга, что происходит в области промышленной кооперации.

Россия в декабре прошлого года выкупила заем еврооблигаций Украины на сумму 3 миллиарда долларов США

- Украинские предприятия переживают не лучшие времена, но все те обязательства, которые были взяты перед российскими предприятиями по кооперации, на сегодняшний день выполняются, - заверил Денис Мантуров. "Но при этом у нас большее есть опасение не со стороны предприятий-производителей, а со стороны государственных украинских структур в части введения определенных ограничений", - пояснил министр. Так, организацией "Укроборонпрома" уже выпущена директива, которая требует дополнительных согласований со стороны предприятий, которые поставляют комплектацию на российскую территорию. Впрочем, "серьезной зависимости у нашей страны по поставкам товаров с Украины нет", - подчеркнул Мантуров. "Если будут приняты какие-то ограничительные меры с украинской стороны, то наши предприятия смогут полностью заместить производство своей номенклатуры по кооперации", - заверил он.
"А общий объем, примерно хотя бы, порядок заказов с российской стороны украинской промышленности?" - уточнил глава государства. "Здесь речь идет о миллиардах долларов, поскольку это и гражданский сектор, и военный. Все вместе это больше 15 млрд долларов", - ответил министр.

- Я вас прошу дисциплинированно исполнять все контрактные обязательства с украинскими партнерами. Но нам нужно заранее быть готовыми к любому развитию ситуации, в том числе с точки зрения импортозамещения, - решил президент. - Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и за какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство.

Если такая ситуация возникнет, придется внести коррективы в гособоронзаказ, в планы развития ОПК. "Прошу представить соответствующие предложения", - поручил Путин и решил провести сегодня совещание с директорами ведущих предприятий.

В общей сложности Украина должна России 16,6 млрд долларов

Министр финансов Антон Силуанов по просьбе президента напомнил, что было сделано ранее для поддержки украинской экономики. В декабре 2013 года Россия приобрела заем еврооблигаций Украины на 3 млрд долларов по льготным условиям. Это позволило вернуть доверие к украинским бумагам на тот момент. "И таким образом мы помогли Украине профинансировать дефицит бюджета", - подчеркнул глава минфина. Срок облигаций - до конца 2015 года, первые платежи по их обслуживанию наступают в июне этого года. Силуанов рассказал, что его украинский коллега обратился за помощью со стороны РФ по аналогичному выкупу очередного транша еврооблигаций в таком же объеме. Предложение будут рассматривать по мере развития событий, заметил он.

При предоставлении по сути кредита в 3 млрд долларов в декабре договорились, что партнеры полностью погасят задолженность перед "Газпромом" за поставленный в прошлом году газ и будут платить регулярно и в полном объеме текущие платежи, напомнил Путин. "Для этого мы пошли на квартальную скидку", - добавил он и передал слово главе минэнерго.

- На сегодняшний день задолженность украинской стороны за поставленный природный газ из России составляет 2,238 млрд долларов, - сообщил Александр Новак. - На момент выдачи кредита задолженность составляла 1,451 млрд.

- То есть вместо того, чтобы погасить 1,4 млрд, наши партнеры нарастили до 2,2 млрд, - констатировал Путин.

- За ноябрь-декабрь в принципе не оплачены счета за поставленный газ. За счет выделенного кредита путем покупки облигаций оплачен январь и частично февраль. А март, Владимир Владимирович, полностью не оплачен: это 526,1 млн долларов, - посетовал Новак.

Президента также интересовал вопрос закачки в подземные хранилища, ведь это касается и России, и Украины, и Европы. "Что там происходит?" - спросил он замглавы "Газпрома" Виталия Маркелова. "В прошлом году "Нафтогаз" Украины в целом подготовился к зиме в объеме 19 млрд кубических метров газа", - сообщил Маркелов. По его словам, осталось около 6,5 млрд, а нужно еще порядка 11,5 млрд кубометров. "Сколько это будет стоить?" - уточнил Путин. "От 4 до 5 млрд долларов, покупка этого газа у "Газпрома", - ответил представитель компании. "Ситуация складывается очень сложная, если не сказать, что она является критической", - обратился президент к премьер-министру, поинтересовавшись его мнением. "Мы применительно к нашим отношениям с украинскими партнерами, как и с другими, всегда придерживаемся принципа, что должны исполняться заключенные договоры", - обозначил глава правительства.

Россию и Украину связывают примерно 400 соглашений разного рода, по меньшей мере 38 принципиально важны для торгово-экономических отношений

Есть договор 2009 года, и одно из его условий - переход на авансовую форму платежа, на предварительную оплату, если не погашается задолженность. "Скажем прямо, мы могли применить переход на аванс и раньше, но мы это не делали, просто понимая сложную ситуацию в экономике Украины и исходя из партнерских отношений с украинскими руководителями", - пояснил Дмитрий Медведев. Договор продолжает действовать, этого не оспаривают и лица, де-факто исполняющие полномочия высших должностных лиц Украины, подчеркнул он.

При этом цена изменилась "с учетом падения известных скидок и неподписания протокола на следующий период, c одной стороны, и денонсации харьковских соглашений, с другой стороны", - добавил премьер. Но общие подходы остались. "Если продолжается вот эта действительно, по сути, критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок за газ", - считает он. Тем более что даже по пониженным ставкам Киев не рассчитался за март. Медведев назвал это "полным безобразием" и напомнил, что в общей сложности Украина должна России 16,6 млрд долларов. Это упомянутые Силуановым 3 млрд, накопленная задолженность за газ свыше 2,2 млрд и недополученный бюджетом доход, связанный с денонсацией харьковских соглашений, - порядка 11,4 млрд долларов.

- Понимаю, что это является обоснованным. И практически что это будет означать? Что "Газпром" будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед? Сколько они заплатят, столько и получат? - переспросил Путин. Услышав положительный ответ, глава государства согласился, что это точно соответствует контракту. "Но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта, вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, ну тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь", - заявил он. "Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признает легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но еще раз хочу отметить, что действовать мы должны очень аккуратно, без разрушения того немногого, что еще осталось", - заключил Путин.

Кстати
Вчера Владимир Путин представил полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева его коллегам. Работы много, "она будет носить подчас неординарный характер", - предупредил он. Новые регионы предстоит встроить в правовую и социальную систему, довести пенсии и зарплаты до российского уровня.

Президент также предложил обсудить достижение сбалансированности региональных бюджетов, переселение граждан из аварийного жилья и доступность высокотехнологичной медпомощи. На повышение оплаты труда бюджетников в прошлом году было направлено дополнительно 326 млрд рублей, что значительно выше дополнительных доходов регионов. Это создает проблемы, но не такие, которые невозможно было бы решить, убежден он.

Российская газета

Поделитесь