Россия не будет вводить ограничения на движение капитала
3 октября 2014 00:00:00

Ограничений на движение капитала в России не будет, но не стоит ждать и каких-либо кардинальных экономических реформ. К этому свелись выступления чиновников перед предпринимателями, которые съехались вчера на форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Спасибо и на том, говорят на это бизнесмены.

Капитал без ограничений

Глава ЦБ, министры и президент вынуждены были вчера успокаивать инвесторов, объясняя, что никаких ограничений на движение капитала Россия вводить не намерена.

Заявления властям пришлось делать после того, как агентство Bloomberg сообщило, что ЦБ рассматривает возможность введения ограничения на движение капитала, если отток капитала продолжится. А он не просто продолжается, а усиливается: по оценкам Набиуллиной, в этом году он может превысить прогнозные $90 млрд; по оценке Минэкономразвития, отток капитала может составить $100–120 млрд. За первое полугодие отток составил $74,8 млрд.

Начал серию выступлений на тему глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев словами, что «никто в здравом уме и трезвой памяти не может серьезно обсуждать эти вопросы ни в правительстве, ни в Центральном банке».

Его мысль продолжила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, назвав свободное движение капитала достижением, отказ от которого может «отбросить нас на много лет назад».

«Я задал этот вопрос, потому что он должен был быть задан. Это все-таки важная ситуация для рынка и для бизнес-сообщества», – объяснил Бранис РБК. Он отказался подробно комментировать ответ Путина, отметив лишь, что ожидал другого ответа. «Для того, кто, скажем, приехал из Австралии, было важно услышать слова о рыночной экономике и Украине. Те, кто находится в России, более объективно относятся к ситуации, на них правильные слова действуют меньше, но и ситуацию они считают менее рискованной, чем иностранные инвесторы», – добавил Бранис.

Представитель АФК «Система» от комментариев отказался.

Рынок сдержанно отреагировал на слова Путина. В первой половине дня бумаги АФК «Система», которая рискует потерять почти 85% акций «Башнефти», успели вырасти на Московской бирже на 2%. Но сразу после заявления Путина акции пошли вниз, подешевев почти на 4%. За оставшиеся часы бумаги отыграли потери, а по итогам дня капитализация «Системы» даже выросла на 3,22%, до 136 млрд руб. ($3,4 млрд). С 15 июля, когда стало известно об аресте акций «Башнефти», капитализация «Системы» снизилась на 70%.

Дело «Башнефти»

Правоохранительные органы 16 сентября предъявили основному владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову обвинение по уголовному делу о незаконной приватизации акций «Башнефти». Следствие подозревает бизнесмена в легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Сейчас Евтушенков находится под домашним арестом. В арбитражный суд подан иск об истребовании в пользу государства 71,76% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», и еще 9,91%, подконтрольных «Системе-инвест».

Ранее, комментируя арест Евтушенкова, экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский предположил, что атака на «Башнефть» может быть связана с желанием «Роснефти» заполучить этот актив и тем самым компенсировать падающую добычу компании. По мнению Ходорковского, такая ситуация складывается в интересах президента «Роснефти» Игоря Сечина, которого он считает инициатором развала ЮКОСа.

«Предложение, по моему мнению, могло быть связано с тем, что у «Роснефти» начала валиться добыча, и решить эту проблему технологическими методами Сечин не может. Думаю, инвесторы ему безразличны. Ему важно, чтобы это не заметил один человек – понятно кто. Поскольку у нас президент не очень сведущ в таких вещах, то присоединением «Башнефти» к «Роснефти» можно скрыть провал по головной компании», – сказал Ходорковский в интервью РБК 17 сентября этого года.

Сечин отверг обвинения Ходорковского, что он стоял за арестом Евтушенкова с целью получить контроль над «Башнефтью»: «Это миф. У некоторых есть метод – отвлечь с помощью приманки, и в данном случае приманкой выступаю я».

«Роснефти» нужна добыча

У «Роснефти» действительно дела идут не слишком гладко: добыча нефти падает два месяца подряд. В сентябре компания добыла 15,63 млн т, что на 1,4% меньше показателя годичной давности. В августе снижение составляло лишь 1%.

По словам аналитика Газпромбанка Александра Назарова, добыча нефти и газового конденсата выросла практически у всех компаний в России, за исключением «Роснефти». Лидером по темпам роста добычи стала как раз «Башнефть» – в сентябре она произвела 1,52 млн т, что на 11% больше, чем в сентябре 2013 года. На втором месте по приросту добычи – «Газпром нефть». Этот показатель компании составил 2,81 млн т, что на 5% превышает результаты за аналогичный период прошлого года.

Представитель «Роснефти» причины снижения добычи компании комментировать не стал, сославшись на недавнее заявление президента компании Сечина. В интервью ТАСС 29 сентября тот сказал, что падение добычи нефти может быть зафиксировано по итогам всего 2014 года: «Снижение связано с переговорами с подрядчиками. Мы не пошли на повышение цен за сервисные услуги и приняли решение сократить добычу, но показать лучшую эффективность. В следующем году мы это компенсируем».

Падение добычи «Роснефти» – это продолжение проблем, которые начались у компании в июле-августе этого года, считает аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин: «Сегодня у компании нет такого месторождения, которое могло бы компенсировать падение добычи на стареющих крупных месторождениях. Кроме того, замедлился ввод в эксплуатацию месторождений Уватской группы». Падение добычи пока не критично, подчеркивает Кокин: «Катастрофы пока нет. Все зависит от того, когда начнется рост на новых месторождениях».

РБК Daily

Читайте также:
ЦБ рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала

Куда катится рубль: российская валюта продолжит дешеветь

Поделитесь