Россия признана почти полностью прозрачной страной для иностранных налоговиков

Глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией признал Россию в целом соответствующей критериям прозрачности, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Алексей Оверчук. Оценка производилась в два этапа: сначала на соответствие стандарту прозрачности проверялось законодательство, потом — в основном его применение. «В основном соответствует» стандартам — это очень высокий результат, подчеркивает Оверчук: такая же оценка у США, Великобритании, Германии и Италии.

Форум работает в структуре ОЭСР с 2000 г., сейчас в него входят 122 юрисдикции. Страна признается прозрачной, если соответствует определенным критериям: например, налоговая служба должна иметь доступ к информации о налогоплательщиках (к данным о собственности, бухгалтерской отчетности и банковской информации), охраняется налоговая тайна, соблюдаются права налогоплательщика. Кроме того, должен быть хорошо налажен обмен информацией с другими странами, иностранные коллеги должны быстро получать ответы на свои запросы. Пришлось вносить изменения в законодательство, чтобы банковская система стала более прозрачной, а ФНС получила доступ ко всей требуемой информации, вспоминает Оверчук.

Прогресс есть, но для бизнеса в России в условиях санкций это бесполезно, скептичен Александр Захаров из Paragon Advice Group. Оценка — не просто формальность, спорит Оверчук: она поможет в борьбе с офшорами. Страны, которые сдали экзамен на прозрачность, смогут получить доступ к международной системе автоматического обмена информацией. Россия уже ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая необходима для присоединения к новому механизму. Оценка форума — индикатор соответствия налоговой системы международным требованиям, объясняет Оверчук.

Сейчас обмен информацией проходит по запросу, это медленный процесс. ОЭСР хочет перейти на новый формат обмена: налоговики будут автоматически передавать полученную от банков информацию об иностранных резидентах налоговым службам их стран. 51 страна уже запустила такой обмен вчера: подписано соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными, например, о пассивных доходах — процентах, дивидендах, от продажи активов. Впервые обмен состоится в сентябре 2017 г. по итогам 2016 финансового года, говорится в пресс-релизе ОЭСР. «Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя», — цитирует Deutsche Welle министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

Ведомости

Читайте также:

В рейтинге Doing Business Россия переместилась сразу на 30 позиций

Поделитесь