Россия расширила продовольственные санкции еще на пять стран
14 Августа 2015 00:00:00

Российское правительство дополнило список санкционных стран Черногорией, Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной. Сельхозпродукция и продовольствие из этих государств теперь не должны ввозиться в Россию, а если их обнаружат на территории страны, то уполномоченные органы уничтожат эти товары. Правда, для Украины эмбарго вступит в силу, лишь если Киев поддержит экономическую часть соглашения с Евросоюзом.

Россия расширила продовольственные санкции на продукцию из Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и с Украины. Как сообщается на сайте правительства, такое решение продиктовано степенью вовлеченности этих стран в санкции против России. «Речь идет о повторном присоединении указанных государств в полной мере или частично к санкционному режиму, введенному Евросоюзом в 2014 году в контексте ситуации вокруг Украины»,— поясняет правительство.

Для Украины эмбарго вступит в силу, если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В июне Совет ЕС продлил до 23 июня 2016 года введенные в 2014 году односторонние экономические санкции в отношении Крыма. Они подразумевают запрет на импорт произведенных в этом регионе товаров, инвестиции, оказание отдельных видов услуг, а также запрет на экспорт определенных товаров и технологий. В конце июля Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Грузия повторно, как и в прошлом году, присоединились к этому решению.

В августе 2014 года Россия в ответ на решение ЕС ввела на год эмбарго, запретив импорт продовольствия из Европы, США и других стран, поддерживающих санкции против РФ. Под пищевые контрсанкции подпали все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список затрагивал экспорт на сумму около $10 млрд. В июле текущего года президент Владимир Путин продлил эмбарго еще на год.

Несмотря на запрет, санкционные продукты продолжали поступать на российский рынок. Из-за этого с 6 августа началось уничтожение «любым способом» обнаруженных на территории страны запрещенных товаров.

© "Коммерсантъ" от 13.08.2015

Читайте также:
Санкционный список будет расширяться

Поделитесь