Россия встала на защиту российского бизнеса в условиях ВТО
13 Ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Евросоюзу грозят несколько исков от России. Москва намерена отстоять интересы российского бизнеса в ВТО и заодно помочь «Газпрому».

Россия готова подать иски к Евросоюзу в ВТО по трем-четырем спорам, заявил на конференции «Ведомостей» «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО» директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков. Сам по себе спор никому не нужен, это большие затраты, объяснял Медведков: по большинству защитных мер, которые действуют в отношении российских товаров, скорее всего удастся договориться в ближайшие два-три года. Но по некоторым вопросам переговоры не помогли, признал он: придется прибегать к «более радикальным мерам».

Одна из жалоб может коснуться ограничений, установленных Третьим энергопакетом, это традиционная претензия России к ЕС, объяснил «Ведомостям» другой чиновник Минэкономразвития. Нормы Третьего пакета предписывают обеспечить недискриминационный доступ к транспортным мощностям для всех поставщиков, а не только собственников трубы. Это не нравится «Газпрому». Ему удалось договориться об исключениях из правил для одного из ответвлений «Северного потока» — OPAL, но статус другой ветки, NEL, и будущего «Южного потока» не определен. Россия может пожаловаться в ВТО, чтобы защитить свои инвестиции.

Есть и другая энергетическая претензия: при расчете антидемпинговых пошлин для энергоемких российских товаров ЕС не учитывает низких цен на энергоресурсы. Такие пошлины, например, действуют в отношении минеральных удобрений и черной металлургии. В соответствии с соглашением России и ЕС о партнерстве и сотрудничестве ЕС обязан учитывать факторы конкурентоспособности российской экономики, в том числе наличие природных ресурсов, но принудить соблюдать это соглашение нельзя, объяснял ранее Медведков, а в ВТО механизмы принуждения есть и скорее всего ими придется воспользоваться. У России также есть вопросы по тарифной политике для железнодорожных перевозок через некоторые страны ЕС, говорил президент Владимир Путин.

В орган ВТО по разрешению споров уже подано два иска к России — от ЕС и Японии. Оба касаются утилизационного сбора для автомобилей. Он был введен в сентябре 2012 г., российские производители могли вместо уплаты сбора предоставить гарантии по утилизации, у иностранных поставщиков выбора не было. Россия пообещала уравнять условия к весне 2013 г., но поправки были приняты только в октябре.

Япония еще не просила ВТО создать третейскую группу, пока стороны ведут консультации. ЕС это уже сделал, а Россия оспорила создание группы. Но по процедурам ВТО сделать это можно только один раз. Повторно ЕС может вынести этот вопрос на рассмотрение комитета по разрешению споров 25 ноября.
Что не устраивает европейских партнеров после принятия закона об утилизационном сборе, который уравнял условия для импортеров и российских производителей, лучше спросить у них самих, говорит Медведков.

Ведомости

Поделитесь