Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений отметила 20-летие со дня ее образования
16 Марта 2012 00:00:00
Управление трудовых отношений и социальной политики

15 марта 2012 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  

Комиссия рассмотрела проект концепции государственной миграционной политики Российской Федерации, разработанный в соответствии с федеральными документами стратегического планирования. Концепция включает широкий круг вопросов, касающихся как внешней, так и внутренней трудовой миграции, определяет необходимость разработки механизмов дифференцированного привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы, востребованной российской экономикой. Предусмотрен комплекс мер по противодействию незаконной миграции и содействию адаптации, интеграции и реинтеграции мигрантов. Координатор стороны работодателей РТК, Президент РСПП А.Шохин подчеркнул, что проект концепции определяет основные направления миграционной политики в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Было предложено при ее доработке рассмотреть вопросы, связанные с социальным страхованием мигрантов, противодействием их незаконному въезду и трудоустройству. Отмечалась необходимость всесторонней оценки регулирующего воздействия намечаемых концепцией мер на состояние рынка труда, конкурентоспособность на нем российских граждан. В связи с межведомственным характером намечаемых концепцией мер предложено определить координирующий орган, отвечающий за доработку проекта, реализацию концепции. Комиссия приняла решение о необходимости доработки проекта с учетом предложений и замечаний сторон Комиссии, его повторном внесении на рассмотрение в РТК.

Комиссия рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Считая необходимым последовательное повышение МРОТ, его приближение к размеру прожиточного минимума, стороны комиссии, представляющие общероссийские объединения работодателей и Правительство Российской Федерации, не поддержали предлагаемое проектом поэтапное повышение в 2012 году МРОТ более чем на 40 процентов. Было отмечено, что законопроект не содержит в соответствии с Бюджетным кодексом РФ норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, не учитывает возможности предлагаемого повышения МРОТ отдельных отраслей, как бюджетного, так и внебюджетного секторов экономики.

Комиссией был поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации», разработанный в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 года № 28-П, признавшего неконституционным положение части 4 статьи 261 ТК РФ, в соответствии с которой запрещается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, однако аналогичных гарантий не предоставляется отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье. Проект предусматривает предоставление гарантий от увольнения по инициативе работодателя отцам (кроме случаев ликвидации организации, виновных действий работника), являющимся единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, если матери не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми.

Комиссией были также рассмотрены и поддержаны проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», проект федерального закона «О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенция № 140)».

Комиссия обсудила и поддержала, с учетом внесенных членами комиссии предложений, проект приказа Минздравсоцразвития России «О внесении изменений в Порядок опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложения о присоединении к соглашению, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 года № 260».

Комиссия рассмотрела информацию рабочей группы РТК «О ходе выполнения решений РТК по доработке проекта приказа Минздравсоцразвития России «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» и предложениях по внесению изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»

В соответствии с решением рабочей группы РТК и планом работы РТК стороны Комиссии до 1 марта с.г. должны были подготовить предложения о внесении изменений в Постановление Правительства №870 в целях исключения двойного толкования применения его положений и, как следствие, предотвращения правовых рисков работодателей. Однако, таких предложений сторонами представителей общероссийских объединений профсоюзов и Правительства Российской Федерации в установленный срок представлено не было. Комиссия предложила в срок до 23 марта подготовить и рассмотреть в рабочей группе РТК соответствующие предложения сторон, внести их на рассмотрение Комиссии.

 По окончании рассмотрения вопросов повестки дня состоялось торжественное заседание Комиссии, посвященное 20 – летию со дня ее образования. На заседании выступил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин. Он вручил Почетные Грамоты Правительства ряду членов Комиссии за активное участие в развитии социально-трудовых отношений и большой вклад в укрепление социального партнерства. 

Выступление В.В.Путина на заседании РТК

Фото с сайта Правительства РФ

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь