Российская трехсторонняя комиссия поручила Минэкономразвития России подготовить доклад по вопросам производительности труда
29 Октября 2013 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

25 октября 2013 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

Комиссия приняла к сведению информацию Минэкономразвития России «Об основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Как отмечалось на заседании комиссии, прогноз не предполагает существенного ускорения темпов экономического роста. Темпы роста производительности труда даже в случае реализации оптимистического сценария не достигнут целевых значений, зафиксированных в «майских» указах Президента Российской Федерации. Решением комиссии предложено Минэкономразвития России в месячный срок подготовить и представить на рассмотрение комиссии доклад по вопросам производительности труда в Российской Федерации и зарубежных странах, в том числе по видам экономической деятельности.

Комиссия рассмотрела вопрос «О предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности и осуществлении мер по адресной социальной поддержке низкодоходных групп населения». Как отмечалось в выступлениях представителей объединений работодателей, Координатора стороны работодателей комиссии, Президента РСПП А.Н.Шохина, при установлении цен (тарифов), в том числе их «заморозки», необходимо учитывать происходящие изменения уровня фискальной нагрузки на субъекты естественных монополий, их социальные обязательства. Предлагалось ориентироваться на установление долгосрочных цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий. Принято решение о дополнительном рассмотрении вопросов установления цен (тарифов) в рабочей группе комиссии после утверждения Правительством Российской Федерации Плана действий по сохранению финансовой устойчивости естественных монополий при ограничении индексации тарифов.

Комиссия рассмотрела некоторые итоги развития экономики в условиях присоединения России к ВТО и принимаемых мерах по поддержке отдельных секторов экономики. Как отмечалось на заседании комиссии, проведенный опрос членов РСПП по вопросам влияния присоединения к ВТО на российскую экономику показал, что бизнес видит не только риски присоединения к ВТО, но и готов использовать те преимущества, которые дает присоединение. Вместе с тем, представители стороны работодателей отмечали необходимость активизации работы по дальнейшему снятию торговых барьеров и нейтрализации ограничительных мер, принимаемых членами ВТО по отношению к экспорту российских товаров и услуг, реализации мер по защите внутреннего рынка от контрафактной и некачественной продукции. Необходима координации этих мер в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Комиссия предложила Минэкономразвития России, Минсельхозу России совместно с соответствующими объединениями работодателей провести консультации, подготовить предложения о мерах по поддержке предприятий легкой промышленности, агропромышленного комплекса.

Сторона работодателей комиссии поддержала проекты федеральных законов «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет пенсионных накоплений», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет пенсионных накоплений».

Комиссией поддержан проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в соответствии с которым вносятся изменения в правовое регулирование финансового обеспечения социальной поддержки неработающих лиц, получающих трудовую пенсию, в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Комиссия рассмотрела информацию об итогах проведения детской оздоровительной кампании в 2013 году и предложениях по совершенствованию системы организации детского отдыха в 2014 году. Минтруду России, Минобрнауки России предложено совместно с представителями общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей создать рабочую группу по совершенствованию системы организации детского отдыха и оздоровления в 2014 году.

Сторона работодателей комиссии поддержала проект постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице в 2014 году». Проектом предусмотрено установление на 2014 год минимальной величины пособия по безработице в размере 850 рублей, максимальной – 4900 рублей.

Комиссия рассмотрела и поддержала проекты постановлений Правительства по вопросам определения на 2014 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников, утверждении квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, приглашений на въезд для осуществления трудовой деятельности», установления на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации. ФМС России предложено направить в комиссию материалы по вопросу: «О совершенствовании порядка определения потребности Российской Федерации в иностранных работниках и их привлечения к трудовой деятельности». Комиссия предложила также Минтруду России и Минэкономразвития России совместно с представителями общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей создать рабочую группу для подготовки предложений по внесению изменений в законодательство, регулирующего вопросы привлечения иностранной рабочей силы в целях осуществления трудовой деятельности.

Комиссия рассмотрела вопросы, связанные с принятием Федерального закона от 07.06.2013 №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Было отмечено, что при принятии закона была нарушена законодательно установленная процедура учета мнения комиссии, ее сторон по проекту закона. Ряд норм принятого закона, по мнению комиссии, нуждаются в доработке. В связи с этим Комиссия предложила Минспорту России совместно с Минтрудом России подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о внесении соответствующих изменений в принятые законодательные акты.

Поделитесь