Российские компании начали избавляться от иностранных директоров
29 октября 2014 00:00:00

Иностранцы все реже входят в качестве независимых директоров в советы директоров российских компаний, подсчитала Ассоциация независимых директоров. По сравнению с прошлым годом иностранных специалистов стало меньше на 14%. Это может плохо сказаться на качестве управления, опасаются эксперты.

В 2014 году крупнейшие российские компании стали реже привлекать иностранцев для работы в советах директоров: их число снизилось на 14%, говорится в исследовании Ассоциации независимых директоров, РСПП и PwC. Для анализа использовались открытые данные о советах директоров 150 крупнейших по капитализации российских компаний из рейтинга «Эксперт 400».

Иностранцы работают в советах директоров в среднем по шесть лет, а россияне – чуть дольше трех лет (в 2013 году – 3,5 года), говорится в исследовании. Там же отмечается, что по сравнению с прошлым годом снизилось и количество независимых директоров, возглавляющих комитеты по стратегии. «Возможно, акционеры сегодня делают акцент на сохранении своего бизнеса, принимая стратегические решения самостоятельно. Но при этом есть риск упустить появляющиеся возможности для развития за счет опыта независимых директоров», – говорится в исследовании.

Снижение числа иностранцев в советах директоров может привести к потере качества корпоративного управления в России, считает член наблюдательного совета АНД, председатель Совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: «Это, конечно, новые вызовы для российских директоров, хотя бы из-за того, что у нас нет такого большого опыта». Вьюгин напоминает, что институту независимых директоров в России менее 10 лет, поэтому работать на уровне иностранных экспертов россиянам очень сложно.

Иностранцев в советах директоров становится меньше, потому что их услуги стоят дороже: «Стоимость услуг независимых иностранных директоров значительно превышает стоимость услуг их российских коллег, зачастую разница объясняется расходами на страхование их ответственности за возможное причинение убытков компании», – говорит управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. Раньше активное привлечение независимых иностранных директоров было обусловлено недостаточным развитием этого института в России, но со временем российские специалисты завоевали определенный авторитет в сфере корпоративного управления, добавляет он. Другая причина замещения иностранцев россиянами, по мнению Варварина, заключается в том, что иностранцы не всегда понимают особенности российского бизнеса. «Специфика российских экономических отношений приводит к тому, что многие явления в бизнесе оказываются не вполне понятны представителям иностранного менеджмента, поэтому руководство компаний привлекает больше авторитетных российских специалистов, которые могут трезво оценить предлагаемые решения», – говорит эксперт.

РБК

Поделитесь