Российские предприниматели надеются, что президентское послание будет посвящено улучшению условий для бизнеса
4 Декабря 2014 00:00:00

Сегодня президент России Владимир Путин будет зачитывать послание Федеральному собранию. Федеральные чиновники, участвовавшие в совещаниях по подготовке послания, перечисляют свои предложения: им хотелось, чтобы президент объявил мораторий на несколько лет на изменения, увеличивающие налоговую нагрузку, сказал о налоговой амнистии и снижении количества проверок, декларировал важность участия малого бизнеса в закупках госкомпаний и дал посыл чиновникам — перестать давить на бизнес.

Рецессия, конфликт с Западом, нужны инвестиции, а никто не хочет, говорит один из чиновников: цель — побудить инвестировать, а для этого — изменить статус предпринимателя в обществе. Надо дать сигналы, говорит другой: людям — занимайтесь бизнесом, чиновникам — предприниматель не изгой, а основа экономики.

Чиновники финансово-экономического блока неоднократно ходили к президенту и убеждали сказать о послаблениях для бизнеса, рассказывал чиновник правительства. На сей раз правительство на удивление сильно вовлечено в подготовку послания, знают два федеральных чиновника, прежде такого не было: «Даже министрам текст послания мог прийти накануне».

Идея была такая, объясняет один из чиновников, — при сохранении политического консерватизма предложить раскрутить гайки в экономике, но надо было донести ее до президента так, чтобы найти у него понимание: это не либерализация по западному варианту, а возвращение к ситуации в дореволюционной России, когда средний бизнес формировался как класс.

В последнее время бизнес получал только негативные сигналы власти. С ухудшением экономической ситуации стало понятно, что правительство может и отступить от обещания президента не повышать несырьевые налоги до 2018 г., полагает чиновник, а главной жертвой станет малый бизнес. Летом Кремль и правительство обсуждали налог с продаж, но ввели сборы с торгового бизнеса. Осенью Дума приняла президентский законопроект, разрешающий следователям возбуждать налоговые дела без материалов налоговиков.

Чиновник финансово-экономического блока считает особенно важным, чтобы в послании президент зафиксировал: нельзя повышать налоги. Обещание не повышать налоги выполнить реально, настаивает сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

Давид Якобашвили, бывший владелец «Вимм-билль-данна», хочет услышать в послании то же, что и чиновники: «Только хорошее — мораторий на любые налоги и сборы, устранение административного давления, в том числе правоохранителей». Ему вторит президент «Деловой России» Алексей Репик: нужен лимит на количество плановых проверок предприятий без повышенного уровня опасности.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов напомнил, что бизнес предлагал ввести трехлетний мораторий на любые меры, ухудшающие его положение, не только налоги: «Президент обещал подумать». Чтобы создать условия для предпринимателей, надо не только снизить налоги, но и сделать независимым суд, уверена гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая. «Главное — оставить нас в покое», — просит менеджер интернет-компании. «Предсказуемость и четкие правила игры», — требует Луковецкая.

Это только кажется, что слова не помогут, — наоборот, сейчас только слова и помогают, уверен один из чиновников. Различными дорожными картами давления на бизнес не снизить — местным властям, которые чутко реагируют на политические сигналы, надо дать сверху новый ключевой показатель эффективности — увеличение доли малого бизнеса, продолжает он: «Как только губернаторы поймут, что это поручение президента, им придется остановить беспредел».

Ведомости

Читайте также:

Послание Владимира Путина будет иметь социально-экономический акцент

РСПП просит о налоговых льготах для крупных холдингов

Поделитесь