Российские производители аквакультуры наметили пятилетний план развития
28 марта 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

28 марта состоялось отчётное собрание Ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)», в работе которого принял участие председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Ассоциация «Росрыбхоз» объединяет 527 предприятий и организаций в 59 субъектах Российской Федерации. В 2012 году члены ассоциации «Росрыбхоз» добыли 150 тысяч тонн рыбы. Наибольшие объёмы рыбы (свыше 90 тысяч тонн) выращивают в прудовых хозяйствах, расположенных в сельской местности. Как указал в докладе на общем собрании председатель правления ассоциации «Росрыбхоз», член Комиссии РСПП Василий Глущенко, «структура товарного рыбоводства в России на современном этапе такова: прудовое (сельскохозяйственное) рыбоводство – 97 тысяч тонн, индустриальное рыбоводство – 32,5 тысячи тонн, пастбищное рыбоводство – 6 тысяч тонн».

Участники общего собрания обсудили и приняли «Основные направления развития товарного рыбоводства на период 2013 – 2018 годов». В соответствие с контрольными цифрами планируется за пять лет увеличить объём добычи рыбы вдвое – до 320 тысяч тонн, в том числе увеличить объём продукции пастбищного рыбоводства почти в десять раз – до 70 тысяч тонн.

В соответствие с целевыми индикаторами весь выращиваемый карп будет реализовываться в живом и охлаждённом виде, толстолобик будет использоваться для изготовления балыков, консервов и продукции для кулинарии, лососёвые, осетровые и сиговые породы рыб будут реализовываться как в охлаждённом виде для ресторанов и торговых сетей, так и в виде балыков, изделий горячего копчения и пресервов, дальневосточные лососёвые рыбы будут использоваться в переработанном виде. Значительный рост выращивания рыбы, объёмов её переработки требует увеличения перерабатывающей базы путём модернизации существующих предприятий и строительства новых предприятий. Предусматривается полная замена устаревшего оборудования на большинстве работающих предприятий: разделочных машин, куттеров, скороморозильных аппаратов, коптильных печей, консервного, кулинарного и упаковочного оборудования.

Как отметил в выступлении председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, «в состав нашей комиссии вошли два руководителя крупных аквакультурных предприятия. РСПП обращает очень большое внимание проблемам развития аквакультуры, мы рассматривали эту тему дважды – в апреле и ноябре прошлого года. В настоящее время импортная аквакультурная продукция (250 тысяч тонн) занимает свыше 10% российского рынка рыбопродукции, а в сегменте охлаждённой рыбопродукции доля импорта превышает 80%. Аквакультурная продукция составляет примерно треть от всего ввозимого в Россию рыбного импорта и почти половину денежного объёма рыбного импорта. Эти цифры показывают, что российским предприятиям приходится конкурировать с сильными компаниями. Однако природные возможности нашей страны и внятная государственная политика поддержки аквакультуры могут изменить баланс сил на рынке аквакультурной продукции в России».

Поделитесь