Российские участники «Деловой двадцатки» обсудили подходы к продвижению устойчивого развития в рекомендациях по финансированию и инфраструктуре
20 мая 2021 16:40:48

19 мая 2021 года в рамках работы Целевой группы «Деловой двадцатки» (B20) по финансированию и инфраструктуре прошло очередное координационное совещание российских участников в режиме видеоконференции. Повестка дня встречи была сфокусирована на текущем взаимодействии всех заинтересованных российских участников по подготовке документа, содержащего профильные рекомендации B20 лидерам стран-членов «Группы двадцати» (G20), и отражения в нём российских позиций и приоритетов.

Мероприятие прошло под руководством Дмитрия Пристанскова, статс-секретаря-вице-президента ПАО «ГМК «Норильский никель», и Олега Прексина, Вице-президента – члена Совета Ассоциации российских банков, заместителя председателя Российского финансово-банковского союза. В совещании приняли участие представители ГМК «Норильский никель», РСПП, ВТБ, ВЭБ.РФ, РФПИ, РУСС-ИНВЕСТ, а также МИД России и Минэкономразвития России.

По мнению участников встречи, продуктивное сотрудничество в рамках Целевой группы призвано способствовать выработке комплексных решений для существующих проблем и задач глобального посткризисного восстановления, а также предложить действенные меры по преодолению существующих препятствий и ограничений для устойчивого социально-экономического развития. При этом важным направлением совместной работы является выработка комплексных адаптивных стандартов ESG, отражающих особенности развития различных стран, секторов экономики и бизнеса, а также соотносящихся с содержанием Целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Для этого следует дополнительно проанализировать связь между реализацией принципов ESG и восстановлением и конструктивной модернизацией основ экономического роста, внедрением новых технологий и цифровых инноваций. Кроме того, особое внимание должно быть уделено проблеме широкого доступа к финансовым  услугам и переходу на новые мировые стандарты устойчивого финансирования.

Дмитрий Пристансков отметил, что российской частью Целевой группы была проделана большая работа на данном направлении, подчеркнув необходимость постоянного анализа содержания разрабатываемых документов на предмет их соотношения с национальными приоритетами Российской Федерации и стратегическими задачами развития бизнеса. Это, в свою очередь, требует учета при принятии управленческих решений ключевых аспектов экологического и социально-экономического развития. В связи с этим «Норникель» делает акцент на необходимости выработки новых форматов оперативного взаимодействия государства и бизнеса по вопросам устойчивого развития. Дмитрий Пристансков уверен, что модели передачи сведений ESG и механизмы поддержки внедрения соответствующих стандартов должны в полной мере учитывать разнообразие, особенности и несовершенства экономик и ключевых секторов во избежание нежелательных побочных эффектов.

Олег Прексин, в свою очередь, подчеркнул, что критерии оценки и стандарты ESG не должны подменять, а содействовать успешной реализации Целей устойчивого развития ООН. Кроме того, он упомянул возможности Глобального инфраструктурного хаба, созданного по инициативе G20 в период председательства Австралии в 2014 г.

Представитель ВЭБ.РФ Вадим Таркин осветил основные приоритеты деятельности Рабочей группы по инфраструктуре G20, среди которых проблематика эффективной эксплуатации инфраструктуры, разработка индикаторов качественных инфраструктурных инвестиций, проведения в июне с.г. первого совместного заседания долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и представителей государств в указанной рабочей группе и другие. При этом особенно подчеркнуто значение темы реализации Принципов качественных инфраструктурных инвестиций, одобренных Группой двадцати в 2019 году, и заложенном в ней потенциале драйвера посткризисного восстановления глобальной экономики. В качестве передовой практики имплементации данных принципов в России разработана Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS. По мнению участников совещания, вопрос обеспечения качественных инфраструктурных инвестиций целесообразно отразить в тексте рекомендаций Целевой группы.

Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, координатор участия российского бизнеса (шерпа) в B20 Сергей Михневич обратил внимание коллег на то, что ряд положений, оказывающих влияние на развитие различных секторов экономики, таких как неприемлемость односторонних мер, ограничивающих международную конкуренцию, получили отражение в рекомендациях других Целевых групп. Кроме того, он обратил внимание на целесообразность выработки конкретных предложений по формулировкам текста рекомендаций для повышения эффективности взаимодействия с секретариатом B20. Также он призвал участников к подготовке консолидированных предложений российского бизнеса в формате non-paper для их последовательного продвижения в B20 и на других площадках G20, не только в этом году в рамках итальянского председательства, но и в ходе последующих председательств в G20 – Индонезии и Индии.

Представители МИД России, со своей стороны, отметили значимую роль сотрудничества в B20 среди всех «групп взаимодействия» G20, а также выразили готовность оказывать необходимое содействие бизнесу в продвижении инициатив по линии других институтов G20.

Следующее заседание Целевой группы по финансированию и инфраструктуре B20 состоится 31 мая, на котором российские участники продолжат обсуждение проекта рекомендаций и продвижения ключевых позиций российского бизнеса.

Поделитесь