Российские застройщики учредили всероссийскую ассоциацию для защиты своих интересов
19 Июня 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

17 июня 2013 г. - В России впервые создана организация, представляющая интересы застройщиков жилья на общероссийском уровне. Застройщик – ключевой участник строительного процесса, который принимает на себя все риски, связанные с приобретением земельных участков, привлечением денежных средств, организацией необходимой инфраструктуры, управлением генподрядчиком и сдачей домов в эксплуатацию. Именно застройщик несет полную ответственность по 214-ФЗ перед гражданами – приобретателями жилья.

В ходе сегодняшнего учредительного съезда в состав Национального объединения застройщиков жилья вошли 370 компаний из 76 регионов России. Председателем организации избран Леонид Казинец, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике, председатель Совета директоров девелоперской компании «Баркли».

Участники съезда утвердили устав объединения и основные направления предстоящей работы. В ближайшее время организаторам предстоит разработать внутренние квалификационные требования, гарантирующие добросовестность и финансовую устойчивость участников Национального объединения застройщиков жилья. «Нам нужно понять, кто те застройщики, за которых мы можем поручиться. Членство в объединении будет сертификатом качества, а наше нежелание принимать кого-то к себе - вполне понятным сигналом рынку», - рассказывает инициатор создания организации Леонид Казинец.

Консолидированные предложения объединение планирует продвигать через Правительство, Государственную Думу, Совет Федерации, региональные законодательные собрания. «Мы будем не только активно участвовать в обсуждении законов, но и сами вносить инициативы через различные органы. В составе объединения будет крупный комитет, занимающийся разработкой законопроектов», - рассказывает инициатор создания объединения Леонид Казинец.

Приоритетной задачей объединения станет увеличение темпов жилищного строительства до 1 кв. м. на человека в год. «Основная проблема - дефицит земли, пригодной для строительства. Сегодня вследствие издержек законодательного регулирования из оборота исключены миллионы гектаров, принадлежащих сельхоз предприятиям и оборонным структурам. Это брошенные территории, на которых уже десятилетиями ничего не растет и не строится. Мы будем добиваться передачи свободных государственных земель для целей жилищного строительства», - комментирует Казинец.

Как отметил председатель Комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, в июне был подготовлен федеральный закон № 123, который упростит процедуру прекращения прав бессрочного пользования неиспользуемыми земельными участками.

Инициативу Национального объединения застройщиков жилья также поддержал глава Фонда «РЖС» Александр Браверман: «Мы готовы вместе с вновь созданным объединением принимать участие в законотворческой деятельности и представлять интересы застройщиков в органах власти и естественных монополиях».

Важным направлением работы Национального объединения застройщиков жилья станет мониторинг исполнения «дорожной карты» в сфере строительства. «Рабочая группа проделала большую работу. Главное теперь – не потерять наши достижения. Все зависит от того, насколько корректно мероприятия «карты» будут прописаны в законодательстве и насколько губернаторы будут заинтересованы в их исполнении. Мы будем квалифицированно разговаривать с Правительством и субъектами федерации о том, что реально происходит и проводить экспертизу региональных законодательных актов», - говорит Леонид Казинец.

Всероссийское объединение будет оказывать организационно-методическую, аналитическую и правовую помощь застройщикам в регионах. «Понятно, что застройщику на месте защищать свои интересы, мягко говоря, сложно. Судиться с мэром или губернатором самоубийственно, если он собирается продолжать деятельность на данной территории. Но общественная организация имеет гораздо больше возможностей защищать интересы застройщиков. В случае неисполнения федерального законодательства или выхода противоречащих ему региональных инициатив мы будем обращаться в Правительство, Генеральную прокуратуру, которое имеет соглашение с РСПП о защите прав предпринимателей, и к обмундсменам», - говорит Леонид Казинец.

Одна из инициатив, которая получит поддержку объединения в ближайшее время – введение нового показателя эффективности для руководителей регионов. В случае ее принятия губернаторы будут обязаны проводить аукционы по продаже подготовленных земельных участков, обеспечивающих реализацию согласованных российским Правительством планов жилищного строительства, что позволит снизить стоимость квадратного метра.

Зачастую региональные законы противоречат федеральным, список требований по согласованиям никак не регламентирован. К концу года Правительство РФ планирует утвердить единый перечень административных процедур в сфере жилищного строительства. «Я поддерживаю объединение застройщиков в том, что оценку работе губернатора надо давать, в том числе, и в области жилищного строительства», - заявил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин.

Национальное объединение застройщиков жилья также ставит перед собой задачу обучения застройщиков лучшим практикам. «Их немало на территории России», - считает Казинец. «Задача не только знать, но и применять положительный опыт. И в этом нужна помощь субъектов федерации, потому что главным локомотивом жилищного строительства выступают субъекты», - считает Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Кроме того, Национальное объединение застройщиков жилья поможет застройщикам решить множество локальных проблем, с которыми они не могут справиться в одиночку. «К примеру, по действующим нормам при малоэтажном строительстве расстояние между домами должно составлять не менее 6 м. Если эту норму соблюдать, то на 1 га с трудом можно разместить 1000 кв. м жилья, что делает невозможным соблюдение необходимых темпов строительства. Чтобы жилье стало доступным, нужно строить не менее 2000 кв.м и ставить дома в 3 метрах друг от друга. Такое проблемы объединение застройщиков может решать комплексно», – уверен Роман Тимохин, генеральный директор MR Group.

Дополнительная информация:
Гузель Галиева, www.uniteddevelopers.ru

Поделитесь