Российский бизнес демонстрирует растущий интерес к сотрудничеству в Арктике
30 апреля

29 апреля в рамках XXII Апрельской конференции НИУ «Высшая школа экономики» состоялся круглый стол «Арктическая политика России: международный аспект». В ходе данного мероприятия представители российского и иностранного экспертного и делового сообществ обменялись мнениями о ключевых условиях, вызовах и перспективах развития международных отношений в Арктическом регионе, а также обсудили содержание арктической политики нашей страны.

Модератором мероприятия выступил Декан факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Караганов, презентовавший доклад, который дал название мероприятию: «Арктическая политика России: международные аспекты». Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) на мероприятии представил Сергей Михневич, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции.

Он подчеркнул: «Российский бизнес весьма заинтересован в участии в развитии Арктике во всех существующих форматах». При этом для максимизации эффективности политики, с одной стороны, необходимо четкое понимание приоритетов, рисков, возможностей, включая ресурсную базу, а с другой – не менее важны воля и опыт сотрудничества.

«Члены РСПП активно участвуют в развитии Арктики много лет», – сообщил Сергей Михневич. Он рассказал участникам круглого стола о работе ведущейся действующим с 2014 г. Координационным советом РСПП по развитию Северных территорий и Арктики. Сергей Михневич отметил, что в конце прошлого года на заседании Координационного совета в числе прочих обсуждались вопросы подготовки российского председательства в Арктическом совете (АС), включая вовлечение бизнеса в реализацию проектов и запуск новых арктических инициатив.

Для этого РСПП совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ «Высшая школа экономики» провел анкетирование компаний в целях отражения интересов российского бизнеса в приоритетах и программе российского председательства в АС в 2021-2023 гг. В конце мая ожидается проведение ситуационного анализа с участием ведущих экспертов заинтересованных компаний-членов Союза, по итогам которого будут выработаны детальные предложения.

Сергей Михневич отметил, что РСПП по просьбе Минвостокразвития России и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики провел работу по отбору кандидатов для включения в состав 5 Рабочих групп Арктического экономического совета (АЭС), действующего под эгидой АС. Заинтересованность в экспертной работе в рамках АЭС выразили свыше 30 компаний и организаций. Соответствующие предложений были направлены в адрес национальных координаторов процесса сотрудничества АЭС. С учетом того, что в нынешних составах двух Рабочих групп принимает участие менее 10 российских компаний, положительная динамика интереса к сотрудничеству в рамках АЭС и развитии региона – налицо.

Представитель РСПП выразил надежду, что предложения подготовленные экспертами от бизнеса найдут отражение в официальных документах Совета, внесут вклад в развитие российской и международной арктической повестки и в дальнейшем смогут лечь в основу нового доклада, содержащего, например, «дорожную карту» наращивания участия российского бизнеса в арктическом сотрудничестве.

Поделитесь