Российский бизнес фиксирует растущую роль интеллектуальной собственности

Обзор содержит системный анализ правового ландшафта, влияющего на инновационное развитие, креативные индустрии и высокотехнологичный бизнес. Он охватывает ключевые нормативные новации 2024 года и фиксирует текущие тенденции. Отмечается, что за прошлый год принято 93 документа, из которых 21 относится к стратегическому планированию.

В дайджесте рассмотрены ключевые инициативы в сфере креативных индустрий, включая создание льготных условий, правовую и финансовую поддержку, увеличение числа специалистов в этой сфере. Президент РСПП Александр Шохин, комментируя закон о развитии креативных индустрий, подчеркнул, что одной из важных задач является разработка перечня креативных видов деятельности. «Этот документ, которым занимается Минэкономразвития России, поможет идентифицировать профильные организации и предпринимателей, что обеспечит прозрачность сектора и позволит государству более эффективно формировать меры поддержки», — объяснил он.

По словам сенатора Российской Федерации Андрея Клишаса, сегодня развитие креативных индустрий выгодно в первую очередь самим регионам, а успешные практики последних становятся ориентирами в работе законодателей.

В обзоре уделено внимание регулированию цифровых платформ, новому закону о технологической политике и другим актуальным вопросам. Выделены основные тенденции в сфере интеллектуальной собственности. Так, генеральный директор Роспатента Юрий Зубов отметил рост регистрации товарных знаков в России, число которых увеличилось вдвое за пять лет. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Комитета по ИСиКИ Елена Авакян назвала тренды 2024–2025 годов, среди которых авторство произведений, созданных искусственным интеллектом, и легализация использования орфанных произведений.

Документ состоит из пяти разделов. Первый содержит анализ нормативно-правового регулирования интеллектуальной собственности в России в 2024 году, второй — нормативно-правовую базу стратегического планирования в области интеллектуального права. В третьем разделе эксперты комментируют важнейшие нормативно-правовые акты, принятые в 2024 году, четвертый представляет собой полный перечень принятых в прошлом году документов. В пятом разделе приведены комментарии ведущих специалистов о ключевых тенденциях регулирования интеллектуальной собственности.

Ежегодный обзор призван информировать профессиональное сообщество о текущих изменениях в законодательстве и их возможных последствиях.

Материалы

Поделитесь