Российский бизнес представил возможности для диалога Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии
26 Октября 2020 10:00:00

23 октября 2020 г. штаб-квартире в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось под председательством члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева прошло заседание, посвященное развитию сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с внешними партнерами. В ходе заседания обсуждались шаги по дальнейшему углублению отношений ЕАЭС с партнерами в регионах Содружества Независимых Государств (СНГ), Европейского союза (ЕС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Африканского союза и Латинской Америки.

Заседание прошло в рамках планирования работы по реализации проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Основным выступающим от РСПП на мероприятии стал Сергей Михневич, директор Центра многостороннего сотрудничества и евразийской интеграции. Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян выступила модератором совещания.

Сергей Глазьев подчеркнул, что основная задача совещания состоит в разработке плана-графика работы по положениям Стратегических направлений, касающихся сотрудничества с третьими сторонами. Он отметил: «Мы убеждены, что международную повестку логично развивать совместно с бизнесом, предлагая деловым кругам инфраструктуру для диалога с их визави в государствах-партнерах Союза».

Гоар Барсегян в своем выступлении подробно рассказала о сложившейся инфраструктуре международных связей ЕАЭС, достижениях и результатах работы на внешнем контуре, отметив особую роль бизнес-сообщества. В частности, она перечислила механизмы, которые Комиссия предоставляет деловым кругам для эффективной работы с третьими странами и региональными объединениями. Прежде всего, это специально созданные в рамках заключенных меморандумов рабочие группы, на заседаниях которых деловые круги могут обсуждать все тонкости работы и проводить бизнес-форумы, а также бизнес-миссии в государства-партнеры или, наоборот, работа по приему делегаций в странах Союза.

Представители делового и экспертного сообщества подтвердили заинтересованность в углублении взаимодействия с ЕЭК по вопросам реализации международной повестки Союза, а также предложили ряд шагов, направленных на повышение его эффективности. Так, применительно к развитию сотрудничества с СНГ акцент был сделан на важности сопряжения интеграционных практик двух объединений.

Сергей Михневич в своем выступлении отметил серьезный потенциал для развития сотрудничества ЕЭК и Европейской комиссии (ЕК), несмотря на отсутствие прямого диалога в настоящий момент. Он предложил сконцентрироваться на трех основных направлениях и сферах взаимодействия:

  1. Наращивание информированности европейских партнеров из числа органов власти, бизнеса и экспертного сообщества относительно интеграционных процессов на евразийском пространстве с использованием потенциала СМИ и международных мероприятий. Также он рассказал о завершении работы по подготовке РСПП практического справочника, посвященного сотрудничеству в ЕАЭС.
  2. Экспертное сотрудничество по приоритетным направлениям. Перспективным представляется проведение совместных мероприятий с третьими сторонами, уже выступающими партнерами для ЕЭК и ЕК. В частности, с использованием потенциала международных организаций системы ООН.
  3. Использование институционального потенциала для сотрудничества по линии делового сообщества. Сергей Михневич, рассказал, что при РСПП с 2008 г. действует Международный совет по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), объединяющий все крупнейшие объединения зарубежного бизнеса, работающие в России, включая Ассоциацию европейского бизнеса и объединения европейского бизнеса из отдельных стран. Руководители многих из объединений выступают в качестве сопредседателей Совета. В повестку дня заседаний МССИ нередко включаются вопросы, входящие в компетенцию ЕЭК, что предоставляет возможности для их оперативной проработки с европейскими партнерами и организациями и компаниями из других стран и регионов. Так, в 2019 г. на одном из заседаний МССИ обсуждался вопрос развития системы маркировки и в нем принимала участие Вероника Олеговна Никишина, на тот момент Член коллегии (Министр) по торговле ЕЭК.

Также Сергей Михневич пригласил представителей ЕЭК принять участие в следующих заседаниях МССИ, в одном из которых ожидается участие Посла ЕС в России Маркуса Эдерера.

Представители ЕЭК в ходе мероприятия подчеркнули заинтересованность в получении информации о существующих барьерах и ограничительных практиках в отношении российского и евразийского бизнеса. Для этого российские компании могут использовать возможности, предоставляемые сервисом РСПП «Красная кнопка». Он доступен на странице сайта РСПП, посвященной международной деятельности Союза.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Глазьев предложил обсудить идею создания в рамках Интегрированной информационной системы Союза базы данных, содержащей сведения о международном сотрудничестве Союза, которую при необходимости могли бы использовать не только ЕЭК и государства ЕАЭС, но и все заинтересованные представители в первую очередь деловых кругов и экспертного сообщества. Данное предложение соотносится с инициативами евразийского бизнеса, представленными в рамках первой сессии международного форума Недель российского бизнеса 2020, прошедшей 15 мая 2020 г., и нашедшими в тексте резолюции форума.

В мероприятии также приняли участие член президиум Делового совета ЕАЭС, Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Игорь Илингин, исполнительный директор, член правления Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров, Исполнительный директор Делового совета Россия – АСЕАН Данияр Акказиев, директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский, Генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова.

Поделитесь