Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Российский рынок полимерных труб: проблемы и перспективы развития

Обложка новости

27 марта 2024 года «CREON Group» провела в Москве Евразийскую конференцию «Полимерные трубопроводные системы 2024». Генеральными партнерами мероприятия выступили Группа ПОЛИПЛАСТИК и компания «Сибур».

К участию в конференции были приглашены руководители профильных государственных структур и ведомств: Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, региональных органов власти, а также специалисты Росстандарта, Главгосэкспертизы России, общероссийских общественных организаций РСПП и «Деловая Россия».

Участников конференции приветствовали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, Председатель Совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Мирон Гориловский, член Правления, исполнительный директор компании «Сибур» Андрей Петров, основатель и глава «CREON Group» Фарес Кильзие.

В работе конференции принял участие Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин.

Последние годы российский рынок полимерных труб продолжает показывать уверенный рост. Положительно отразились на работе отрасли масштабные государственные программы и модернизация в области коммунальной сферы. При этом сокращение импорта и введение неправомерных ограничительных мер не оказали существенного отрицательного влияния на рынок.

Участники конференции обсудили проблемы и дальнейшие перспективы развития на тематических заседаниях, посвященных вопросам финансирования строительной отрасли и ЖКХ, перспективным направлениям применения полимерных трубопроводных систем, анализу рынка и механизмам поддержки переработчиков.

Одно из заседаний было посвящено вопросам стандартизации и нормативно-технического регулирования в области полимерных трубопроводных систем. Актуальность обсуждения данной темы, очевидна. Уже не первый год обсуждается отмена государственного надзора в области трубной продукции в обороте. По мнению экспертов, доля, так называемых, поддельных труб на рынке составляет более 30 процентов. В итоге замена изношенных труб зачастую ведется на откровенно некачественные, и как показывает ряд последних событий, последствия у этого - катастрофические.

Модераторами заседания выступили заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов и Директор Ассоциации сварщиков полимерных материалов, председатель ТК 285 Елена Зайцева.

В числе спикеров – директор Департамента стандартизации материалов и технологий ФГБУ «Институт стандартизации» Елена Костылева, заместитель председателя ТК 241 Сергей Шаляпин, Директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский.

В своем выступлении на заседании Андрей Лоцманов сделал основной акцент на роли технического регулирования и стандартизации в достижении технологического суверенитета страны, значении инструментов стандартизации для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, ее продвижении на рынок.

Он также отметил весомые результаты взаимодействия РСПП и Минстроя России, направленного на совершенствование нормативной базы в строительстве, рассказал о ходе разработки Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

По мнению Андрея Лоцманова, сегодня особое значение имеет возобновление государственного контроля и надзора за выполнением требований технических регламентов. Минпромторг России подготовил проект Постановления Правительства РФ по проведению эксперимента по восстановлению государственного контроля (надзора) за обращением отдельных видов продукции (цемент, радиаторы отопления, кабельная продукция).

Андрей Лоцманов также проинформировал участников заседания о том, что 23 апреля в Астрахани состоится конференция «Общегражданское и транспортное строительство: меры господдержки и совершенствование нормативной базы» и пригласил присутствующих к участию в данном мероприятии.

По итогам работы конференции «Полимерные трубопроводные системы 2024» будет составлен проект резолюции, который будет направлен в профильные ведомства для формирования программы развития сферы инфраструктурного строительства и модернизации ЖКХ с учетом этих предложений.


Поделитесь