Российский союз химиков рассмотрел вопросы взаимодействия научных, образовательных, проектных организаций с химическими предприятиями по созданию научно-технических и инжиниринговых центров
3 Октября 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

2 октября 2013 года в Москве состоялся Российский союз химиков, на котором рассматривались вопросы о взаимодействии научных, образовательных, проектных организаций с химическими предприятиями, создание научно-технических и инжиниринговых центров.

В работе Совета приняли участие Председатель Комиссии по химической промышленности РСПП, президент РСХ Иванов В.П., генеральный директор «ВНИПИнефть» Капустин В.М., ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Колесников В.А., управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Кукушкин И.Г., президент Национальной инвестиционной ассоциации Шешеро И.Н., представители бизнес-сообщества и науки.

В выступлении Иванов В.П. отметил что, «раньше в отраслевой научный комплекс входило около 100 институтов, большинство из которых были достаточно крупными. К тому же существовала неразрывная цепочка фундаментальная наука – отраслевая наука – производство. А сейчас, если научные институты и создают удачную технологию, они не в состоянии продемонстрировать её действие на практике, поскольку в основном утратили свои проектные организации и опытные производства. Исправить сложившуюся ситуацию могли бы инжиниринговые центры».

На данное время в России существует ряд успешных инжиниринговых компаний, но в основном в сфере промышленно-энергетического строительства. Целью Совета является освещение вопросов связанных с возможностью и необходимостью создания инжиниринговых центров в химической и нефтехимической промышленности. Было внесено предложение о реализации пилотного проекта по созданию инжинирингового центра на базе ОАО «ВНИПИнефть».

По итогам работы Совета было предложено поддержать работу по созданию инжиниринговых центров в отрасли и считать целесообразным слияние разрозненных проектов в три крупных инжиниринговых центра по направлениям: на базе ВНИПИнефть, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ФГУП «ГНИИХТЭОС», ФГУП «ИРЕА» и других отраслевых центров.
Профессиональное сообщество считает важным принять предложение МИТХТ им. М.В. Ломоносова о необходимости включения в полный инжиниринговый цикл вопросов образования и создания непрерывной системы «образование-наука-проектант-исполнитель».

Участники заседания выразили убежденность, что развитие инжиниринговых центров будет содействовать развитию отрасли в целом.

По материалам докладов и дискуссий, было принято решение подготовить обращение в Правительство РФ с обоснованием создания инжиниринговых центров и необходимости государственного финансирования закупки современного лабораторного оборудования коллективного пользования, создания единого закрытого технопарка и финансирования строительства в нем пилотных и опытных полупромышленных установок, для отработки запатентованных технологических процессов, которые по схожим параметрам должны превосходить или соответствовать лучшим мировым аналогам.

Поделитесь