Российский Союз химиков (РСХ) официально стал Членом Европейского Совета химической промышленности (European Chemical Industry Council /CEFIC)
3 октября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

В 2011 году РСХ - активный член РСПП, стал официальным членом Международного Совета Химических Ассоциаций (International Council of Chemical Associations/ICCA).

С 26 по 29 сентября в Лондоне проходил Глобальный Европейский Химический Саммит, который собрал порядка 300 делегатов - представителей глобальных компаний и отраслевых и региональных химических ассоциаций со всего мира.

Россию на ежегодной встрече мировых ассоциаций и компаний химической отрасли представляли Вице-президент РСХ, Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин и пресс-секретарь РСХ Дарья Ярцева.

После приветственного слова Игоря Кукушкина, в котором он рассказал о деятельности Союза химиков, основных реализуемых программах, целях и направлениях деятельности, на заседании Совета директоров ICCA был показан ролик о российской химической промышленности. Особый акцент в котором отводился продвижению в России принципов Устойчивого развития на основе программы Responsible care- Ответственная забота. Президент Американской химической Ассоциации (ACC) Кол Дули (Cal Dooley) в своем слове, положительно отметил активность Союза в этом направлении.

Нового члена ICCA/CEFIC поприветствовал Председатель Совета директоров ICCA, председатель и главный исполнительный директор компании Dow Chemical Company Эндрю Н. Ливерис (Andrew Liveris): «Нам отрадно видеть в наших рядах такого крупного игрока на мировом рынке, как Россия. Я надеюсь, наше сотрудничество год от года будет только крепче».

Основными темами Совета директоров Международного Совета Химических Ассоциаций:

- Управление продукцией (GPS) – паспорта безопасности для потребителя
- Ответственная Забота (Responsible care) – приоритеты, успехи и проблемы
- Роль и задачи Коммуникации в Химии
- Положительный имидж химической промышленности
- Промышленная политика
- Изменение климата и влияние на окружающую среду

В рамках Глобального Саммита прошла обширная деловая программа Европейского Совета Химической Промышленности (Cefic). На Генеральной Ассамблее был избран новый Президент Ассоциации – глава BASF Курт Бок (Kurt Bock). В своем докладе он сделал акцент на устойчивость и инновации – именно они позволят, по его словам, сохранить сектор химии ЕС конкурентоспособным. Также в своем докладе он отметил, что «Успешный и быстрый вывод инноваций на рынок не так прост, но цели вполне ясны. Уже сейчас очевидно, что новые технологии помогают городам сокращать отходы, очищать воду, сохранять энергию при помощи теплоизоляции. Инновации – это двигатель, который поможет нам на пути к устойчивому прогрессу». На своем посту он сменил прежнего руководителя Cefic – Джоржио Скуинзи (Giorgio Squinzi), исполнительного директора Mapei Group.

Следующий Глобальный химический Саммит состоится в октябре 2013 года.

Для справки: Международный Совет химических ассоциаций (ICCA) является мировым голосом химической промышленности. Оборот в этом секторе с 2009 года достигает более $ 2 трлн. (за исключением фармацевтических препаратов). На членов ICCA приходится более 60 процентов мировых продаж химических веществ. ICCA фокусируется на ключевых вопросах для химической промышленности, а также содействует и координирует программу «Ответственная забота» и безопасному обращению химических веществ в рамках Глобальной стратегии управления продуктом. Приоритетные вопросы Совета включают управление химическими веществами, международные регулирующие переговоры по климату, энергоэффективности, промышленной политике стран – участниц ICCA.

Поделитесь