Российский союз промышленников и предпринимателей отметит свое двадцатилетие на Неделе российского бизнеса
30 января 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Во время приближающейся Недели российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей отметит двадцатилетие с момента государственной регистрации.

Работа по согласованию интересов бизнеса, власти и общества, ведущаяся РСПП, во многом продолжает традиции дореволюционных объединений промышленников.

В 2012 г. мы отмечаем 145-летие первого такого объединения - в 1867 году было учреждено Общество для содействия русской промышленности и торговле, которое наделялось правом «ходатайствующей» организации. Общество вырабатывало «представления» для правительства по различным социально-экономическим вопросам.

Эффективными формами самоорганизации стали созываемые Обществом съезды заводчиков и фабрикантов, первый из которых прошел в Санкт-Петербурге в 1870 году. Впоследствии съезды проходили в Москве (1882 г.) и Нижнем Новгороде (1896 г.).

В начале ХХ века в России насчитывалось более 150 предпринимательских организаций, отраслевых и региональных промышленных ассоциаций. Начиная с 1906 г. ежегодно проходили съезды представителей промышленности и торговли. Благодаря инициированным предпринимателями изменениям в законодательстве в России улучшился деловой климат, возобновился промышленный подъем, который к 1913 г. вывел страну в число ведущих экономик мира. Предпринимательское сообщество становилось влиятельной общественно-политической силой.

В марте 1917 г. состоялся первый Всероссийский торгово-промышленный съезд, в котором участвовало более 1000 делегатов от 300 с лишним организаций предпринимателей. Съезд принял решение о создании Всероссийского союза промышленности и торговли, который должен был «координировать и направлять деятельность всех торгово-промышленных сил». Однако этим замыслам не суждено было сбыться. Революция надолго изменила социально-политический облик и экономическую структуру России.

Потребность в объединении промышленников вновь возникла только в начале девяностых годов, когда ряд депутатов Верховного Совета СССР обратился к общественности с призывом создать новую неполитическую организацию для защиты общих интересов промышленности и науки, налаживания паритетных отношений между правительством, профсоюзами и производством. В июне 1990 г. был создан Научно-промышленный союз (НПС) во главе с народным депутатом СССР Аркадием Вольским. Среди основателей Союза были Александр Владиславлев, Жорес Алферов, Евгений Велихов и другие видные общественные деятели.

19 декабря 1991 года был учрежден Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который стал правопреемником НПС.

Сегодня РСПП объединяет более 130 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики. Компании, представленные в РСПП, производят в совокупности две трети ВВП страны.

РСПП консолидирует усилия промышленников и предпринимателей России, направленные на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Поделитесь