Российско-Канадский Деловой Совет (РКаДС) 2021: ESG и Новые возможности в Новой Реальности

Обложка новости

18 ноября 2021 в гибридном формате состоялось Пленарное заседание Российско-Канадского Делового Совета (РКаДС), которому предшествовали заседания шести рабочих групп. Очно участники собрались в штаб-квартире РСПП на Котельнической набережной.

Пленарное заседание прошло под лозунгом "ESG и Новые возможности в новой реальности". Организаторами мероприятия выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Канадская Деловая Ассоциация в России и Евразии (CERBA).

Мероприятие собрало вместе экспертов из деловых, правительственных, дипломатических, финансовых кругов, которые проанализировали ключевые тенденции, ограничения и возможности в двусторонних отношениях в контексте ESG, развития Арктики и северных территорий, восстановления после пандемии.

В заседании принял участия вице-президент - управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Сергей Красильников. Он подчеркнул, что Российско-Канадский Деловой Совет остается верен своей цели построения, укрепления и продвижения долгосрочного сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

Сергей Красильников призвал к активизации совместных усилий для решения мировых проблем.

Сергей Михневич, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, выступил с докладом о многостороннем сотрудничестве России и Канады в Арктическом регионе.

«Российский и канадский бизнес имеют огромное количество наработок не только в двустороннем формате, но и на многосторонних площадках, в том числе и в международных организациях, таких как Арктический совет и B20. Важно отметить, что видение российского и канадского бизнеса относительно ключевых проблем, которые стоят перед нами, во многом совпадают», - сказал он.

По мнению Сергея Михневича, рациональный и деполитизированный подход к сотрудничеству - это основа отношений между представителями бизнес кругом двух стран.

Он также обратился с призывом к канадским компаниям, которые уже работают на российском рынке или только планируют начинать работу в России.

«Мы всегда открыты к диалогу, и у нас есть широкий спектр инструментов и механизмов для сотрудничества, которые позволят обеспечить отражение интересов и внести вклад в улучшение делового климата в нашей стране», - подытожил он.

Олег Степанов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Канаде, официально открыл мероприятие. В своем выступлении Олег Степанов отметил, что за последние 9 месяцев двусторонний товарооборот между Канадой и Россией вырос на 75% по сравнению с 2020 годом, и указал на приоритетные направления для улучшения инвестиционного климата.

С приветственным словом также выступил Нейтан Хант, основатель ассоциации и председатель московского совета директоров Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA), который также выступил модератором мероприятия.

В ходе заседания были заслушаны доклады по итогам заседаний российско-канадских двусторонних рабочих групп. Кроме того, был представлен список мер, необходимых для улучшения двустороннего делового сотрудничества между Россией и Канадой.

С основным докладом выступил международный эксперт по России, экономист Дэниел Торнили. В своем выступлении он проанализировал динамику развития российского рынка, представил прогноз развития российской экономики на ближайшие несколько лет, а также подробно акцентировал внимание на инвестиционной привлекательности России для иностранных компаний: «...условия ведения бизнеса в России намного лучше, чем в странах Латинской Америки и Азии», - добавил Дэниел Торнили.

Назим Эфендиев, генеральный директор АО ХК "Металлоинвест" и по совместительству официальный представитель сопредседателя РКаДС с российской стороны назвал деятельность РКаДС уникальной: «Встреча РКаДС, способствующая сотрудничеству между канадскими и российскими бизнес-лидерами и лицами, принимающими решения, является поистине уникальным событием для тех, кто заинтересован в ведении бизнеса на сегодняшних динамично развивающихся рынках в России и во всем мире», - заявил он.

«Россия становится все более привлекательной для канадского и международного бизнеса, и я с нетерпением жду появления множества новых интересных диалогов, долгосрочных отношений и продуктивных деловых партнерских отношений в результате этих деловых встреч», - подытожил он.

Жиль Бретон, председатель Совета директоров Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA) и Сопредседатель РКаДС с канадской стороны, отметил ведущую роль, которую должен занимать РКаДС и его основные участники в продвижении всех аспектов экологического, социального и корпоративного управления (ESG); важность диверсификации торговли; необходимость интеграции инноваций в двусторонние торгово-инвестиционные отношения.

Он подчеркнул необходимость общественной поддержки двустороннего делового сотрудничества: «Конкретные комментарии некоторых участников Российско-Канадского Делового Совета свидетельствуют о том, что в Канаде нам необходимо на протяжении всей нашей деятельности создавать и транслировать в общество позитивное представление о  наших российских партнерах и в целом о деловом сотрудничестве между Канадой и Россией».

Кроме того, в качестве участников  панельной дискуссии выступили:

  • Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково»;
  • Михаил Анисимов, директор Департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Минпромторга России;
  • Майк ван Аккой, старший вице-президент по связям с органами государственной власти и председатель исполнительного комитета по вопросам ESG Корпорации Кинросс Голд;
  • Эрик Декен, помощник заместителя министра международных отношений и франкоязычных стран правительства Квебека.

Во время дискуссии с комментариями также выступили Виталий Симоненко - вице-президент АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», Валерий Максимов - торговый представитель России в Канаде, Николя Френ - председатель отделения CERBA в Монреале и Оттаве и Станислав Бородюк - вице-президент и глава московского представительства корпорации Кинросс Голд.

По завершении пленарного заседания РКаДС 2021 состоялась официальная церемония награждения. Почетные награды за выдающийся вклад в развитие российско-канадского делового сотрудничества были вручены: Майку ван Аккою, Назиму Эфендиеву, Сергею Красильникову и Жилю Бретону.

По-особенному искренней стала церемония посмертного награждения Андрея Варичева, генерального директора Металлоинвеста в период с 2013 по 2020 годы. Памятная награда за гуманизм и искреннюю поддержку, выходящую за рамки формальных обязательств, вдове Андрея Владимировича – Ирине Анненковой.

«Именно в деятельности Совета природные качества Андрея раскрывались в полной мере. Он был патриотом, при этом понимал, уважал и чувствовал людей другой культуры. В период сложных отношений между странами удалось сделать многое и сплотить людей благодаря силе его личности. Он искренне стремился доказать, что человеческие отношения не должны страдать от временных негативных тенденций на политической арене. Я искренне благодарна всем, кто хранит память об Андрее», – сказала Ирина Анненкова в ответном слове.

По итогам Пленарного заседания Российско-Канадского Делового Совета и предшествующих заседаний двусторонних рабочих групп по секторам будет составлен подробный отчет с указанием конкретных шагов и рекомендаций для дальнейшего эффективного развития торгово-инвестиционных отношений между Россией и Канадой. Отчет можно будет увидеть на сайте CERBA www.cerbanet.org

Поделитесь