Российско-Вьетнамский бизнес-форум: «Российский бизнес заинтересован в стабильных условиях сотрудничества с Вьетнамом», – подчеркнул Александр Шохин

1 декабря 2021 года состоялся Российско-Вьетнамский бизнес форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с вьетнамскими партнерами и прошедший при участии Президента Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фука. Основной темой форума стало продвижение российско-вьетнамского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Президент РСПП Александр Шохин выступил сомодератором мероприятия и представил доклад, посвященный российскому видению делового сотрудничества с Вьетнамом. Кроме того, в ходе форума Президент РСПП и Президент Вьетнама обсудили инвестиционный климат стран и ход реализации существующих торговых соглашений, а также наметили пути развития российско-вьетнамского делового сотрудничества в сферах взаимного интереса.

С приветственным словом выступил вице-министр планирования и инвестиций Тран Дуй Донг, рассказавший участникам форума об инвестиционном климате во Вьетнаме. Как отметил г-н Донг, сегодня в республике сохраняете стабильная политическая обстановка, и, несмотря на сложную ситуацию, вызванную коронакризисом, наблюдается устойчивый экономический рост. Также докладчик отметил, что Вьетнам из года в год продолжает поступательный подъем в рейтингах оценки бизнес-среды таких организаций, как Всемирный банк и ВЭФ.

«В глобальном инновационном индексе Вьетнам занимает 3 место среди стран АСЕАН», – подчеркнул он.

Далее с обращением к участникам Российско-Вьетнамского бизнес-форума обратился Президент Вьетнама Нгуен Суан Фук. Он сообщил, что на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным днем ранее они обсудили перспективы российско-вьетнамского сотрудничества с акцентом на развитие торговли. Президент Вьетнама подчеркнул, что у России и Вьетнама сложились исторически дружеские отношения за более чем 70 лет со дня установления дипломатических сношений.

Президент Социалистической Республики Вьетнам заметил, что в республике благоприятный инвестиционный климат: стабильная экономика и политическая ситуация, прозрачная реализация «политик». Несмотря на тяжелые времена коронакризиса, ВВП продолжает расти, и сегодня Вьетнам занимает третье место среди экономик АСЕАН. Он призвал российские компании инвестировать во Вьетнам, совместно реализовывать новые проекты, отметив высокую заинтересованность в долгосрочном партнерстве. Также Нгуен Суан Фук подчеркнул, что Вьетнам – стратегический партнер России и для выхода на рынок АСЕАН.

Нгуен Суан Фук выступил с рядом рекомендаций по улучшению и развитию делового сотрудничества Вьетнама и России. Среди них дальнейшая институционализация межправительственного сотрудничества, более внимательное исследование рынков и продвижение торговли. Также он подчеркнул, что вьетнамская сторона испытывает определенную нехватку информации относительно ведения бизнеса в России.

Затем к участникам форума обратился Президент РСПП Александр Шохин. Он отметил, что российско-вьетнамские отношения имеют большое значение для экономического развития обеих стран, а политическое взаимодействие носит характер стратегического партнерства. Российский бизнес заинтересован в развитии экономических отношений, укреплении и поддержании существующих договоренностей. По мнению Президента РСПП, отечественному бизнесу нужна возможность в полной мере пользоваться возможностями, предусмотренными действующим соглашением о свободной торговле с Вьетнамом.

РСПП активно работает над углублением и развитием отношений с вьетнамским бизнесом и полным использованием потенциала сотрудничества в двусторонних и многосторонних институтах. В этой связи Александр Шохин напомнил о соглашении между РСПП и ТПП Вьетнама, подписанном в мае 2019 года в присутствии господина Нгуена в качестве Премьер-Министра Вьетнама. «Хотел бы от имени российского бизнеса выразить Вам благодарность за поддержку и внимание к развитию российско-вьетнамского делового сотрудничества», – сказал Президент РСПП.

В своем выступлении Александр Шохин обратил внимание участников, что объем потенциал российских инвестиций во Вьетнам во многом остается недоиспользованным, притом что для вьетнамских ПИИ «Россия – одно из ключевых направлений для вьетнамских инвестиций».

Среди наиболее перспективных направлений взаимных инвестиций Александр Шохин выделил проекты в сфере сельского хозяйства, энергетики и цифровизации. Подытоживая, он отметил, что РСПП готов совместно с вьетнамскими партнерами подготовить предложения по новым проектам для совместных инвестиций.

Наращивание взаимодействия в рамках многосторонних институтов, таких как ЕАЭС, АСЕАН, АТЭС, по мнению Александра Шохина, представляет серьезные возможности для масштабирования российско-вьетнамского сотрудничества, а укрепление двустороннего делового сотрудничества требует не только работы над устранением существующих сложностей и ограничений, но и над созданием новых возможностей на наиболее перспективных направлениях взаимного интереса.

Говоря о соглашениях, Александр Шохин акцентировал внимание, что в настоящий момент не требуется заключение новых договоренностей, но необходимо реализовать в полной мере существующее соглашение о свободной торговле.

В завершение бизнес-форума компании России и Вьетнама приняли участие в церемонии подписания меморандумов о сотрудничестве при участии высшего руководства Вьетнама и главы крупнейшего бизнес-объединения России.

Ранее в текущем году состоялась встреча Президента РСПП Александра Шохина и Президента Киргизии Садыра Жапарова с деловыми кругами.

Поделитесь