Российскую промышленность спасет только новый Госплан
22 Июня 2015 00:00:00

22 июня 2015 года в Парламентской Газете в рамках Круглого стола состоялось обсуждение на тему: «Как уйти от сырьевой модели управления в экономике в условиях низкого курса рубля?».

В работе Круглого стола приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин; заместитель председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению Владимир Сметана; член Комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов; руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев; член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко.

В своем выступлении Павел Дорохин отметил, что с начала года долларовая себестоимость отечественной продукции снизилась почти вдвое, однако, согласно опубликованным данным Минэкономразвития за май, роста доходов в бюджет от экспорта пока не наблюдается. Как нетрудно заметить, основная польза для отечественного производителя выразилась в том, что рублевые цены на российские товары «подтянулись» до уровня импортных.

Владимир Сметана высказал мнение, что снижение ключевой ставки с 17% до 11% не решает проблем промышленного сектора экономики – даже при ставке 9% в рамках мировой конкуренции производственная часть существовать фактически не может. Несколько лет назад в Госдуме обсуждали стратегию дальнейших действий России в условиях снижения ключевой базовой ставки (ставки рефинансировании) в развитых странах. Было решено, что у России особый путь развития. Он оказался ошибочным, сейчас нужно признать ошибки и пересмотреть логику дальнейшего развития нашей экономики. Не знаю, что можно сделать сегодня в части экспортных позиций для российской промышленности, пока у нас есть внутренние проблемы, заложенные Центробанком.

Леонид Григорьев прокомментировал, что «мы «завалили» 2000-е годы с точки зрения создания инструментов развития. Мы не вкладывали в промышленность и подсели на импорт. И ЦБ, на самом деле, не слишком виноват в том, что сейчас происходит».

«В нынешней ситуации виноваты не столько санкции, сколько непродуманная политика финансово-экономического блока правительства на протяжении последних 15 лет», высказался член Комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.

«Не надо изобретать велосипед, - призвал Павел Дорохин. - Он уже был изобретен и потерян нами в 1990-х. Нам нужно планирование. Не директивное, как в СССР, когда из центра решали, сколько произвести карандашей на фабрике, а рыночное, стратегическое. Мы должны знать, куда мы идем. И не только в экономике, но и в социальной сфере - в тарифах на услуги естественных монополии, оплате ЖКХ и так далее.  Мы обсуждали этот вопрос с Сергеем Глазьевым и Евгением Примаковым, и уже отправили Президенту России В.Путину проект указа об учреждении нового Госплана - Госкомитета при правительстве по стратегическому планированию. Возглавить его должен как минимум первый вице-премьер, чтобы он мог контролировать деятельность министерств. И тогда мы не будем удивляться, почему показатели одной министерской программы у нас не сочетаются с показателями другой».

© По материалам Комиссии РСПП по машиностроению

Поделитесь