Росстат зафиксировал очередное сокращение финансового результата компаний

После непродолжительного роста во втором квартале 2014 года чистый финансовый результат российских компаний в июле--августе продолжил сокращаться двузначными темпами, свидетельствует статистика Росстата. Прибыльных компаний в экономике становится все меньше, а сокращение инвестиций в сентябре свидетельствует о дальнейшем ухудшении ситуации.

Статистика чистого финрезультата (без малого предпринимательства, банков, страховщиков и бюджетников) фактически отражает прибыль компаний до налогообложения, на которую приходится практически половина всех капвложений в РФ. На основании данных Росстата за январь--июль 2014 года в Минэкономики отмечали: показатель, снижавшийся второй год подряд, с марта 2014 года начал увеличиваться и по итогам семи месяцев вырос на 9,8% (за соответствующий период 2013 года упал на 20,2%). Улучшению ситуации способствовали "более высокий рост цен, особенно в экспортно ориентированных видах деятельности вследствие постепенного переноса эффекта ослабления курса рубля, наблюдавшегося в I квартале 2014 года, а также низкая база предыдущего года", поясняли в министерстве.

Впрочем, опубликованные вчера данные Росстата о прибыли за январь--август свидетельствуют: ее рост в годовом выражении замедлился до 5,2%, а дезагрегированная статистика указывает, что резкое падение (на 29%) началось в июле, совпав с введением контрсанкций. В августе показатель просел еще на 22%. Лидерами сжатия прибыли в августе оказались добывающие нефтегазовые компании (в августе цены на нефть ускорили падение), пищевики, трубопроводный транспорт и операции с недвижимостью, тогда как прибыль в обработке выросла на 10%, что, впрочем, не компенсировало вполне провальных результатов июля (минус 39%).

Ежемесячная статистика Росстата о чистом финрезультате весьма волатильна, и двузначное падение прибыли в июле--августе во многом объясняется эффектом высокой базы 2013 года. В секторальном же разрезе за девять месяцев добывающие отрасли сделали 32% всей наблюдаемой прибыли, увеличив ее на 20,6%. На обработку пришлось 23% чистого финрезультата, который по отрасли вырос на 12,6%. А доля электроэнергетики и ЖКХ в общем финрезультате составила 4% (прибыль увеличилась на 11%). Падение показателя на 12% наблюдается в торговле, которая занимала 21% всей прибыли, строительстве (на 23%), секторе телекоммуникаций (на 16%) и железнодорожных перевозках (на 71%). В то же время динамика прибыли за девять месяцев в сравнении с данными за восемь месяцев 2014 года демонстрирует ухудшение результатов деятельности в большинстве отраслей, независимо от того, увеличивались их показатели или нет. Последнее подтверждает и сокращение доли прибыльных предприятий с 69,3% в январе--августе 2013 года до 68,9% в январе--августе 2014 года. Заметнее всего это наблюдается в сельском хозяйстве, рыболовстве, добыче нефти и газа, торговле, связи и среди компаний трубопроводного транспорта.

Отметим, в российских налоговых условиях изменение динамики прибыли во многом отражает настроения прямых инвесторов компаний, имеющих довольно широкие возможности декларировать большую или меньшую прибыль в зависимости от потребностей компаний в будущих инвестициях и т. д. До публикации подробных данных платежного баланса, позволяющего проверить гипотезу о корреспондирующем увеличении оттока капитала в августе в сравнении с июлем 2014 года. (пока есть только агрегированные данные ЦБ за весь III квартал с противоречивыми данными) это остается лишь предположением. Впрочем, судя по вчерашнему комментарию Moody`s, настаивающему на том, что реальные долговые проблемы компаний РФ скорее недооцениваются, в значительной части сокращение прибылей в августе 2014 года — не "бумажный", а вполне реальный эффект, не связанный с динамикой капитальных потоков.

Исходя же из капитальных инвестиций в сентябре 2014 года, падение прибыли в экономике однозначно продолжилось (см. график). Между тем, согласно опубликованным вчера же октябрьским опросам Росстата, на основе которых статистики рассчитывают индекс предпринимательской уверенности, о нехватке финансовых средств как факторе, ограничивающем рост выпуска, заявили 37% компаний в обработке (36% в октябре 2013 года) и 26% обрабатывающих компаний (33% годом ранее). В текущих условиях сжатия спроса и деловой активности предприятия не готовы инвестировать в расширение или обновление производства. Хранение свободных средств на банковских депозитах чаще оказывается даже рентабельнее продаж — на фоне падения капвложений на 2,5% за девять месяцев 2014 года депозиты компаний в банковской системе увеличились на 15,3%.

Газета "Коммерсантъ" №193 от 23.10.2014


Читайте также:
В России платят больше налогов несмотря на стагнацию

Поделитесь