Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

РСПП: Бизнес РФ не ждет отмены обязательной продажи валютной выручки

© ПРАЙМ

Российский бизнес не ожидает отмены обязательной продажи валютной выручки, а рассчитывает на доработку этого механизма, заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин.

Указ об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров был подписан Президентом РФ в октябре 2023. Компании должны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% средств в течение 60 дней с момента их получения, а затем продавать на внутреннем рынке минимум 90% зачисленной валюты за две недели.

«Мы не ожидаем отмены указа, там есть еще вещи, которые можно докрутить», - сказал Александр Шохин.

Он добавил, что «есть возможность либерализовать еще какие-то моменты, не отменяя обязательную продажу, можно что-то докрутить».

«У нас были ключевые вещи - сроки, снятие нагрузки, связанной с двойной конвертацией, то есть - торговля в нацвалютах, получается, рубли надо продать на доллары, репатриировать в токсичную валюту, продать ее и так далее. То есть это потери прямые. Тем более, многим это трудно делать в силу вторичных санкций и так далее. Поэтому это тоже надо иметь в виду. Ну, и третьи обстоятельства - штрафы. В ноябре ... Андрей Рэмович (Белоусов, занимавший тогда пост первого вице-премьера РФ - ред.) он воспринял это наше предложение, что это не оборотные штрафы, а стандартные штрафные санкции были, которые не подрывают экономику компании, когда по объективным причинам они задерживают (обязательную продажу валютной выручки - ред.)» - пояснил глава РСПП.

«Когда мы собирались в последний раз у Андрея Рэмовича, обсуждали эту тему, обсуждение было не по принципу "отменить", хотя бизнес был рад этому обстоятельству, а по принципу, что это надо "дотюнинговать" так, чтобы это не было барьером для добросовестных экспортеров. Понимание этого есть», - заключил Александр Шохин.

Поделитесь
#валютнаявыручка #шохин