РСПП и АЕБ договорились укреплять взаимодействие для продвижения интересов российского и зарубежного бизнеса в России и ЕС
30 марта

26 марта 2021 г. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел встречу с Генеральным директором Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллингом. В ходе встречи были обсуждены перспективные сферы российско-европейского сотрудничества, взаимодействие в рамках Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), стратегические инициативы между Россией и Европой, а также современные вызовы, в том числе COVID-19.

Президент РСПП Александр Шохин выразил уверенность в том, что сотрудничество российского и европейского бизнеса продолжит стабильно и плодотворно развиваться, оказывая благоприятное воздействие на деловой климат. «Несмотря на современные вызовы такие как, непростая международная обстановка и высокая международная неопределенность, сотрудничество с АЕБ и европейскими коллегами по бизнесу не угаснет, а напротив мы будем идти навстречу друг другу» – сказал Александр Шохин. «Необходимо продолжать развивать сотрудничество как в традиционных областях и форматах, так и на новых направлениях кооперации», – добавил он.

АЕБ традиционно принимает активное участие в работе действующего под эгидой РСПП Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ), в котором Йохан Вандерплаетсе, Председатель правления АЕБ, является сопредседателем. Последнее на текущий момент заседание МССИ прошло при участии Посла ЕС в России Маркуса Эдерера и было посвящено перспективам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества ЕС с Россией и ЕАЭС, в том числе влиянию на них европейской «зеленой сделки».

В силу особой роли ЕС как торгового партнера России для российского бизнеса реализация европейской «зеленой сделки» очень важна. В частности, это стало одним из важных направлений работы созданного в октябре прошлого года Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, председателем которого стал Мельниченко Андрей Игоревич, Член Бюро Правления РСПП, Член Совета Директоров, ЕвроХим Групп АГ, член Совета Директоров EuroChem Group и АО «СУЭК».

Генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг отметил, что крайне важно не допустить влияния геополитической напряженности на дальнейшее развитие российско-европейского делового сотрудничества. «Мы хотим максимально обеспечить комфортабельные условия для европейского бизнеса в России и, одновременно, также обеспечить возможность обсуждения спорных вопросов в Брюсселе» – сказал Тадзио Шиллинг.

Александр Шохин и Тадзио Шиллинг пришли к единому мнению, что в условиях фактического отсутствия отношений между Россией и ЕС, подтверждаемого официальными органами обеих сторон, практическое сотрудничество между РСПП и АЕБ имеет особое значение для деятельности европейских компаний в России и сохранения действующих кооперационных цепочек. РСПП и АЕБ была достигнута договоренность о проведении совместного с АЕБ мероприятия на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), посвященного деловому измерению Большого Евразийского пространства.

Справочно: МССИ является один из традиционных форматов сотрудничества с иностранным бизнесом, действующим под эгидой РСПП с 2008 г. Совет рассматривается в качестве инструмента для дальнейшего развития симбиоза и партнерства российских и иностранных участников как в выработке общих позиций по ключевым вопросам улучшения делового климата в России, так и в их доведении не только до властей России, но и до зарубежных властей, в частности, ЕС.

Поделитесь