РСПП и комиссии Экономического сообщества государств Центральной Африки обсудили направления сотрудничества

17 июня 2022 года «на полях» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Сергей Красильников провел рабочую встречу с председателем комиссии Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСГЦА) Жильберту Да Пьедаде Вериссиму. В ходе встречи обсудили как вопросы взаимодействия с РСПП, в частности, так и многостороннего сотрудничества между ЭСГЦА и ЕАЭС, в целом. Во встрече с российской стороны также принял участие управляющий директор управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич, заместитель управляющего директора управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Анна Соловьева и второй секретарь Секретариата форума партнерства Россия-Африка Антон Спиридонов.

Председатель комиссии ЭСГЦА рассказал о структуре и основных направлениях деятельности ЭСГЦА и проинформировал о планах по созданию Делового совета ЭСГЦА. Африканские партнеры заинтересованы в изучении опыта РСПП в данном вопросе. Сергей Красильников рассказал в этой связи о преимуществах для компаний от членства в РСПП, а также о действующих двусторонних и многосторонних деловых форматах, созданных при Союзе, включая такой действенный механизм, как Международный совет по сотрудничеству и инвестициям.

Вице-президент РСПП также отметил, что Африка для российского бизнеса является перспективным направлением, которое в новых условиях приобретает особое значение. Товарная структура российских экспортных поставок в Африку становится важным фактором, стимулирующим развитие экспортно-ориентированных секторов российской экономики.

Жильберту Да Пьедаде Вериссиму также предложил ряд направлений для развития взаимодействии с РСПП, а именно: взаимный обмен информацией о перспективных инвестиционных проектах, об изменениях в законодательстве в странах-членах ЭСГЦА и России.

«Нам нужно понимать рынок Африки не только сырьевой, но и рынок продукции с высокой добавленной стоимостью», - добавил Сергей Красильников.

Стороны согласились с тем, что одним из наиболее перспективных направлений на сегодняшний день является взаимодействие по многостороннему треку, в том числе по линии Делового совета ЕАЭС и создаваемого Делового совета ЭСГЦА. И здесь важно сфокусироваться, в первую очередь, на улучшении торговой политике: разработке как двусторонних, так и многосторонних соглашений.

Также стороны обсудили взаимодействие в подготовке второго Саммита Россия-Африка, который состоится в Санкт-Петербурге во втором квартале 2023 года.

***

Экономическое сообщество государств Центральной Африки (ЭСГЦА – Economic Community of Central African States, ECCAS) является интеграционным объединением 11 центральноафриканских стран, созданным в 1983 г., в которое входят Ангола, Бурунди, Габон, ДРК, Камерун, Республика Конго, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея (с 1992 по 1998 гг. деятельность ЭСГЦА была приостановлена по причине внутренних политических кризисов в ряде государств-членов). Штаб-квартира находится в г. Либревиль (Габон).

Заявленными целями организации являются развитие интеграционных процессов между странами-участницами, содействие их всестороннему углублению (особенно в промышленности, транспорте и связи, энергетике, сельском хозяйстве, использовании природных ресурсов, по торговым, таможенным, валютно-финансовым вопросам, в сферах туризма, образования, культуры, науки и техники) с опорой на собственные экономические силы, продвижение к созданию общего рынка. Помимо «классического» набора интеграционных задач, ЭСГЦА также занимается функциями укрепления мира и стабильности, борьбы с терроризмом и пиратством, поддержки электоральных процессов на пространстве сообщества.

Основными институтами сообщества являются: Конференция глав государств и правительств – высший орган; Комиссия ЭСГЦА – исполнительный орган; Совет министров; технические комитеты. В структуре имеются также специализированные институты: Энергетический пул Центральной Африки; Комиссия по лесам Центральной Африки; Региональный комитет Гвинейского залива по рыболовству; Совет мира и безопасности в Центральной Африке; Многонациональные силы Центральной Африки (непостоянные коллективные силы, формируемые для использования в миротворческих операциях); Механизм раннего предупреждения в Центральной Африке (система сбора и анализа данных для раннего выявления и предотвращения кризисов).

Поделитесь