РСПП и МИД РФ подписали обновлённое соглашение
29 ноября 2021 11:59:45

23 ноября 2021 года в рамках международного форума «Международная повестка российского бизнеса: вызовы, риски, стратегия взаимодействия с государством» Президент РСПП Александр Шохин и Сергей Лавров подписали соглашение о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Министерством иностранных дел РФ.

«Сегодня мы подписываем обновлённое соглашение о сотрудничестве между  Министерством иностранных дел и РСПП. После подписания первого соглашения многое изменилось в международной обстановке, в том числе позиция бизнеса российского на международной арене в продвижении наших интересов. Соглашение даст некий импульс для активизации нашей работы по ключевым направлениям», - отметил Президент РСПП.

«Я думаю, что очень важно при отстаивании российских экономических интересов на международной арене использовать весь спектр инструментов и механизмов. Речь идёт не только о прямом экономическом инструментарии, но и о «мягкой силе», - резюмировал Александр Шохин.

Комментируя подписание соглашения, Сергей Лавров назвал это событие очередной вехой в развитии тесного взаимодействия министерства и союза.

«За эти два года после начала пандемии наши традиционные, тесные связи были нацелены на обеспечение недискриминационного подхода к российскому бизнесу на международной арене, дипломатическому сопровождению крупных инвестиционных проектов на всех континентах нашей планеты, а также многим другим менее масштабным предпринимаемым нами совместным усилиям. Все это было наполнено огромной работой, которую нам пришлось проводить с начала пандемии.

МИД России был задействован в организации вывоза наших граждан, которые оказались за границей в тот самый момент, когда повсеместно были введены ограничения. Более 300 тысяч россиян удалось вернуть. Особое значение имела организация работы в тех странах, куда не было регулярных рейсов, а также там, где оказались не сотни и тысячи, а буквально несколько человек. Эта кропотливейшая работа, требовавшая дополнительных затрат, была сделана во многом благодаря той помощи, которую организовали наши друзья из РСПП. Это лишь один яркий пример, который воспринимался эмоционально нашим населением и гражданами. Вместе мы организовали акцию "Своих не бросаем". Хотел бы именно этот аспект выделить за последние полтора-два года в наших совместных усилиях с РСПП», - сказал он.

Поделитесь