РСПП и «ОПОРА РОССИИ» обсудили новые задачи в совместной работе крупного бизнеса и МСП

Обложка новости

22 апреля 2025 года прошло четвертое заседание Координационного совета по взаимодействию крупного бизнеса и МСП. Основной целью встречи стала выработка новых подходов к сотрудничеству, учитывающих текущие экономические реалии. Под руководством сопредседателей Координационного совета Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина и Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина участники затронули широкий круг вопросов — от регуляторных процедур до проблем исковой давности и формирования общественного капитала бизнеса.

Открывая заседание, Александр Калинин напомнил, что одна из целей Координационного совета — формирование взаимовыгодных стратегий, когда бизнес не ищет и не просит помощи у государства, а выстраивает деловые связи, решает имеющиеся вопросы в рамках партнерских отношений.

Он обратил внимание на то, что формируется новая тенденция — к углублению взаимодействия в сферах своего ведения подключаются институты развития, ведущие банки страны. В качестве примера спикер привел Корпорацию МСП, которая работает по направлению закупочной деятельности.

Александр Шохин в приветственном слове подчеркнул, что для Российского союза промышленников и предпринимателей важно продолжение диалога на площадке Координационного совета с представителями малого бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» и поиск компромиссных решений по различных вопросам в интересах как крупных, так и малых компаний. Он добавил, что темы, которые выносятся на обсуждение, придуманы не искусственно, а соответствуют запросам МСП.

«Мы всегда относимся к запросам малого бизнеса очень внимательно. Этот сегмент экономики наиболее чувствителен ко всем изменениям в части регуляторики, фискальной политики и не только. По многим вопросам, которые мы ранее обсуждали на площадке Координационного совета, уже сформирована согласованная позиция. У РСПП есть конкретные предложения по всем вопросам сегодняшней повестки в части участия бизнеса в принятии регуляторных решений, вопросов исковой давности и прав собственности, общественного капитала — многие из этих вопросов уже обсуждались на недавнем Съезде РСПП», — пояснил Александр Шохин.

Он добавил, что сегодня необходимо обеспечить применение механизма ОРВ в отношении проектов нормативных актов о налогах и сборах и установить, что ОРВ проектов нормативных актов, подготовленных в рамках федеральных проектов, может не проводиться только при наличии заключения общественно-экспертного совета.

Кроме того, по словам Александра Шохина, назрела необходимость определить порядок формирования перечня приоритетных проектов нормативных актов, подлежащих обязательному рассмотрению на общественных советах при ФОИВах, прежде всего, законопроектов, вносимых в Правительство РФ, а также установить перечень вопросов, которые должны рассматриваться общественными советами только в очной форме.

РСПП на протяжении полутора лет ведет работу по продвижению предложений, направленных на защиту прав собственности добросовестных приобретателей имущества, в отношении которого впоследствии обнаружены факты его изначального приобретения с нарушением норм законодательства Российской Федерации.

РСПП подготовил предложения в закон о приватизации, добавил Александр Шохин. В частности, предлагается установить, что пресекательный десятилетний срок исковой давности при оспаривании приватизации исчисляется со дня регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество либо со дня подписания документов, подтверждающих передачу иного имущества. При этом довод о защите личных неимущественных прав и иных нематериальных благ не может являться основанием для отказа судом в применении сроков исковой давности по указанным делам.

РСПП подготовлен законопроект о внесении изменений в закон о противодействии коррупции, в котором, в частности, предлагается установить субъективный срок давности - 5 лет с момента выявления нарушений и объективный срок - 15 лет с момента совершения правонарушения или с момента прекращения замещения лицом публичной должности.

Исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова сообщила о работе РСПП по повышению эффективности применения постановления Правительства РФ «О подтверждении производства российской промышленной продукции».

В заседании также приняли участие статс-секретарь – вице-президент РСПП Александр Варварин и управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Елена Феоктистова.

Поделитесь
#МСП