РСПП и зарубежные бизнес-объединения подписали меморандум в поддержку взаимного признания сертификатов о вакцинации

3 декабря 2021 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и зарубежные торгово-промышленных палаты подписали совместный меморандум «Время сделать первый шаг» в поддержку взаимного признания сертификатов о вакцинации.

Подписи под документом поставили президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, исполнительный вице-президент Ассоциации итальянских промышленников в России Эрнесто Ферленги, исполнительный директор Российско-германской внешнеторговой палаты Тим Кнолль, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, президент «МЕДЕФ Интернасиональ» Фредерик Санчес, вице-президент Ассоциации итальянских промышленников Барбара Вельтраме, президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани, исполнительный директор Российско-британской торговой палаты Альф Торренц, председатель московского правления Канадской деловой ассоциации в России и Евразии Натан Хант, президент Российско-американского Делового совета Дениэл Рассел.

Меморандум содержит призыв к Еврокомиссии, национальным правительствам стран ЕС, США, Канады, Великобритании и России ускорить процесс взаимного признания вакцин и соответствующих сертификатов, активизировать процесс урегулирования технических аспектов взаимного признания сертификатов, начать работу над отменой избыточных требований по тестированию и карантину для вакцинированных.

По словам президента РСПП Александра Шохина, это знаковое мероприятие подчеркивает единство подходов российского и международного бизнеса. Он подчеркнул, что бизнес обеспокоен сложившейся эпидемиологической и кризисной экономической ситуацией, и в качестве решения предлагает ускорить взаимное признание сертификатов о вакцинации.

«Подписание данного меморандума о взаимном признании сертификатов – это действительно первый шаг. Он свидетельствует, что бизнес обеспокоен возникшей ситуацией, когда разрушены все цепочки, деловые связи между странами. Правительства должны это понять, услышать наш голос», – заявил Александр Шохин.

Он напомнил о негативном влиянии пандемии на экономическую ситуацию.

«Мы находимся в условиях, когда многие связи разрушены. И не только потому, что рушатся цепочки поставок, добавленной стоимости в силу объективных ограничений, связанных с COVID-19. Но и потому, что высококвалифицированные работники, рядовые сотрудники наших и иностранных компаний, работающих в России, вынуждены сталкиваться с барьерами и препятствиями, которые связаны не с тем, что они не вакцинированы, а с тем, что они должны доказывать это сложным окольным путем,- заметил Александр Шохин. - Иногда некоторые дважды вакцинируются, в Европе Pfizer или "Модерной", в России "Спутником V", а это в принципе не очень полезно для здоровья испытывать такой мощный иммунный ответ, поэтому признание сертификатов на вакцину позволило бы упростить многие производственные и бизнес-процессы».

По словам Александра Шохина, национальные правительства должны понять, что бизнес не только реально обеспокоен, но и предлагает достаточно простой и эффективный способ снять проблему, которая волнует граждан и бизнес. Он также напомнил, что флагманская российская вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована в 71 стране мира, где проживает около 4 миллиардов человек. И выразил надежду, что скоро она будет официально зарегистрирована во Всемирной организации здравоохранения.

«Кроме сертификатов на вакцину, есть и другие смежные проблемы. Например, признание уровня антител переболевших или не знавших, что переболели в силу бессимптомности протекания болезни. Мы выступаем за универсальное решение, не только факт вакцин, но и антитела должны учитываться. Мы в России эту линию проводим», - сказал президент РСПП.

В целях противодействия коронавирусной инфекции в РСПП создан Координационный совет. Работа совета ведется в тесном взаимодействии с экспертным сообществом и органами государственной власти.

По словам Александра Шохина, необходимо избежать формирования дополнительных барьеров, когда документы о вакцинации, выданные в одной стране, не признаются в других. Позиция относительно необходимости устранения ограничений получает поддержку международного бизнеса в ведущих институтах глобального управления, таких как «Деловая двадцатка» (B20) и «Бизнес в ОЭСР (BIAC)».

«В этой связи российский бизнес приветствует инициативу по подписанию совместного меморандума в поддержку взаимного признания сертификатов о вакцинации, впервые озвученной Тадзио Шиллингом в ходе Международного форума РСПП с участием министра внутренних дел РФ Сергея Лаврова. Документ подписывают не только международные деловые ассоциации, работающие в России, но и национальные объединения бизнеса, такие как Medef International и Confindustria. Надеемся, что и другие европейские (и не только) бизнес-ассоциации присоединятся к данной инициативе», - добавил Александр Шохин.

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг отметил, что четвертая волна коронавирусной инфекции продолжает распространяться по миру, поэтому необходимо увеличить число вакцинированных.

«Взаимное признание сертификатов о вакцинации послужит сильным стимулом в этом отношении. Кроме того, взаимное признание будет способствовать развитию деловых контактов, что в свою очередь означает увеличение объемов торговли и инвестиционной деятельности, а это будет способствовать восстановлению экономики, которая тоже пока еще хрупкая. Такова теория, но, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует взаимное признание сертификатов о прививках между Россией и другими странами, - сказал Тадзио Шиллинг. - Именно поэтому мы призываем все вовлеченные стороны приложить усилия к достижению такого взаимного признания прививок и прививочных сертификатов».

По словам Тадзио Шиллинга, не так важно, кто сделает первый шаг, важно, чтобы он был сделан.

«Этот шаг не является одолжением для кого-либо, сделать его в интересах всех сторон, потому что, в конечном счете, более высокий уровень вакцинации и более активные деловые отношения, инвестиционная деятельность идут на пользу той стране, которая делает такой шаг. По этим причинам считаем, что настало время для более смелых действий для достижения этих целей», - сказал Тадзио Шиллинг.

Президент Американской торговой палаты в РФ (АТП, AmCham) Алексис Родзянко считает, что «вопрос того, что вакцины не ратифицируются скорее бюрократические, они явно излишни. Они затрудняют общение деловых кругов».

«Призываем правительство США и правительство России решить дипломатические проблемы, чтобы вопрос выдачи виз был решен», - добавил Алексис Родзянко.

Гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский назвал подписание "историческим моментом". «Нам редко удается собраться таким составом. Но сама ситуация этого требует. Мы не врачи, мы говорим о здравом смысле. Он подсказывает, что нет ничего важнее, чем признать эти сертификаты», – сказал он.

«Сейчас угроза нового варианта COVID-19, как ее называют, южноафриканский штамм, угрожает новым глобальным локдауном. Как опыт показывает, Россия – не та страна, где можно работать по удаленке. Работа в России – это работа людей. Мы хотим попытаться сделать так, чтобы ухудшение общей ситуации не повлияло на нашу работу и экономическую жизнь в целом. Как только мы поднимаем вопрос о признании сертификатов, нам говорят о сложностях. Но ничего более здравого нет, чем признание сертификатов», - отметил Павел Шинский.

Вице-президент Ассоциации итальянских промышленников в России Эрнесто Ферленги сообщил о снижении товарооборота РФ и Италии на 20% во время пандемии.

«Взаимное признание сертификатов о вакцинации, обеспечивающее мобильность специалистов, позволит вернуться к росту товарооборота, взаимному инвестированию. Не менее важен и туристический аспект. В пандемический год российское присутствие в нашей стране сократилось на 85%. Во главе сегодняшней инициативы стоит желание вернуться к модели бизнеса «as usual», продемонстрировать устойчивость нашей системы сотрудничества», - сказал Эрнесто Ферленги.

Материалы
Меморандум (RUS), PDF (258 КБ) Меморандум (ENG), PDF (245 КБ)
Поделитесь