20 ноября 2025 г. в Москве состоялся VII Евразийский деловой форум «Интеграция», ключевой темой которого стали «Механизмы технологического партнёрства и технологическая независимость». Мероприятие прошло при участии и поддержке Евразийской экономической комиссии.
В работе пленарного заседания форума принял участие: Сергей Глазьев – Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси (выступил с приветственным видеообращением); Руслан Давыдов – Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии; Арзыбек Кожошев – Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии; Виталий Вовк – Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии; Олег Нарайкин – Вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»; Константин Бабкин – Президент Ассоциации «Росспецмаш», Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России; Александр Крутов – Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты по работе с предпринимательским сообществом; Анна Донченко – Первый заместитель Председателя Российско-Армянского Делового совета (модератор).
Также на пленарном заседании выступил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Уполномоченный представитель Координатора Российской Стороны Делового совета ЕАЭС Александр Мурычев. В делегацию РСПП также вошли Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Илья Галкин и ведущий специалист Управления Елена Буйволова.
В своем выступлении Александр Мурычев отметил значительный прогресс в развитии интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС.
«Сегодня ситуация такая, что бизнес-сообщество считает, что все идет в правильном направлении – в развитии. И много есть примеров, во что мы не верили – а сейчас это начинает реализовываться. До 90% доходит доля в электронном документообороте с Республикой Беларусь и Казахстаном в Евразийском союзе – это говорит о том, что ускоряются процессы товарооборота и проведение расчетов», – подчеркнул вице-президент РСПП.
Анализ реализации мероприятий в рамках Союза показывает значительный прогресс в развитии инфраструктуры. В портовом секторе реализуются такие проекты, как создание «контейнерного хаба» в порту Актау (2022-2025 гг.), строительство зернового терминала в Махачкале (2024 г.), причалов в Новороссийске (2025 г.), а также развитие терминальной инфраструктуры в Усть-Луге (2024-2025 гг.). В Калининграде планируется реконструкция берегоукреплений к 2027 году. На железнодорожном транспорте Казахстан реализует строительство вторых путей на участке «Достык – Мойынты» до 2025 года, Россия проводит электрификацию участка Оренбург – Кинель, а Кыргызстан осуществляет электрификацию участка «Луговая - Балыкчи», отметил Александр Мурычев.
Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев обозначил важную роль транспортно-логистической инфраструктуры: «В условиях трансформации глобальной системы регулирования транспорт остается фактором обеспечения стабильной связи между производством и потреблением. Такая транспортная связанность в ЕАЭС становится определенным конкурентным преимуществом наших стран».
Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов в своем докладе подтвердил положительную динамику, вызванную цифровизацией: «Объем внешней торговли стран ЕАЭС в 2024 году по сравнению с 2020 годом увеличился на 22%». Он также отметил, что «системы потокового сканирования позволяют значительно повысить скорость совершения таможенных операций».
В рамках форума прошли тематические секции, посвященные агропрому, беспилотникам, кооперации в станкостроении и микроэлектронике, цифровым активам и робототехнике, что отражает широкий спектр направлений для углубления кооперации между бизнесом стран Евразийского экономического союза.